Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Губернатор и послание

Сегодня произошло интересное совпадение двух ярких фактов...
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к местному парламенту с бюджетным посланием, как всегда отличающимся и мощью интеллектуального посыла и изяществом стиля.
В послании есть, например, исключительно литературно изложенная мысль о том, что "сегодня Российская Федерация, поддерживая промышленный комплекс, делает акцент на закупе продукции для естественных монополий у российских производителей". Примерно полтора десятка раз применено слово "успешно" и примерно два десятка - "эффективно".
Особое душевное томление вызывают те места из послания, где говорится о том, что "Ритмично работает промышленность", "Последовательность обеспечивает непрерывное развитие региона" (это тоже написано очень по-русски), "В регионе сформирована комплексная система мер поддержки для предприятий, включившихся в работу по импортозамещению", "Свердловская область полностью адаптировалась к новым экономическим условиям" и далее в таком же присущем губернатору оптимистическом духе.

Трогательно, что, по словам губернатора, "В январе-июле 2015 года размер средней заработной платы по экономике региона составил 30 522 рубля, что на 5 % выше, чем в аналогичном периоде 2014 года". Это при 20-процентной инфляции на продукты питания, несомненно, крупное достижение... Далее, говоря о зарплате, которая вроде бы возросла, глава региона вышел с более чем странной сентенцией, которую есть смысл привести полностью: "Но этого недостаточно для того, чтобы среднемесячная заработная плата в Свердловской области росла в соответствии со среднероссийскими темпами. Надо обосновано повышать заработную плату в реальном секторе экономики. Обращаю на это внимание не только органов власти, но и работодателей, собственников, руководителей предприятий и организаций. Резервы у нас есть".
То есть, зарплата в Свердловской области растет ниже, чем в среднем по России. Почему же тогда 5-процентный рост объявляется успехом. И у кого именно есть резервы: у губернатора, у тех, кто должен поднимать зарплату или у людей, которым ее должны вроде бы поднимать, но не поднимают?
Одновременно, средства массовой информации сообщили, что три с половиной тысячи рабочих Уралвагонзавода, предприятия, вырастившего полпреда президента по Уральскому Федеральному округу, вместо того, чтобы заниматься сборкой вагонов, будут мести улицы второго города Свердловской области. И лишатся, соответственно, трети оклада. Это называется "программа временной занятости для сотрудников УВЗ".
Впрочем, губернатор прав, что положительные сдвиги все-таки происходят. Осенью были выгнаны на благоустройство пять тысяч рабочих предприятия. Теперь число временно безработных сократилось на полторы тысячи. Это большой успех. И "успешно", и "эффективно", и "приспособились"...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments