Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Штрафы за окурки

Мосгордума собирается ввести штраф за брошенные на землю окурок. В Москве никто не подсчитывал, но в сопоставимом по размерам Париже в год собирают 350 тонн окурков. Вроде бы стартовая цена за право выплюнуть недокуренную сигарету будет 2 тысячи рублей. Я бы сказал - неслабо даже по московским понятиям.

Вообще, не ново. В Сингапуре, говорят, штрафуют на огромные суммы и там брошенного окурка просто не увидишь. Я там не был, но был в Германии и свидетельствую - немец, который водил меня по Кельну, специально искал урну для спички, которую в итоге выбросил в канализацию. Он долго рассказывал мне про крупные штрафы, которые за бросание сигарет и любого другого мелкого мусора на улице.
В успехе москвичей я не уверен, хоть вот по запрету распивания пива на улицах тоже не был уверен, а ведь запретили и своего практически добились. Еще несколько лет назад половина Екатеринбурга шла по улицам с бутылками в руках, это даже считалось стилем жизни - отхлебывать пивка на ходу. А сейчас нету.
Мне нравится другая разумная инициатива - запретить курить на улицах вообще. Тогда и проблема окурков решится сама собой. Сделать специальные площадки - пусть там и курят. Удалось же лишить посетителей кафе и ресторанов счастья вдыхать сигаретный дым. Удалось же загнать всех курильщиков в аэропортах в стеклянные душегубки. Значит, можно и тут.
Надо сказать, курить стали в последнее время гораздо меньше. И прежде всего, молодежь. Но такое впечатление, что меньше курят мужчины, а женщины курят наоборот - больше. И по наблюдениям в супермаркетах - покупают курево женщины тоже чаще. Правда, делают это изысканнее, перебирая, как бы назло очереди, пачек пять-шесть. Есть ведь у них иллюзия, что вот эти - они полегче, а вот у этих - угольный фильтр, он остановит всю заразу.
Надо сказать, что я, наверное, недооцениваю сообразительность и организованность своих сограждан. Еще недавно, когда на нашей мусорке поставили специальный ящик для пластиковых бутылок, я злорадно улыбался тщетности идеи. Но ящик каждый день наполняется. То есть - система работает. То есть - можно. Как знать, не исключено, что после Москвы и у нас начнут за брошенные окурки штрафовать.
Как это все станет сочетаться с тоннами мусора, извлекаемого из под волн Исети на городском пруду, не знаю. Но попробовать-то надо...
Tags: Екатеринбург, здоровье, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments