Война превратилась в шоу. Захватывающее не меньше, чем футбол, в нудном исполнении нашей сборной. Вот летит бомбочка, которая сейчас попадет в страшных дяденек, которые отсюда, с компьютера и телевизора, выглядят совсем не таким страшными, чем когда они режут головы христианам или сжигают онлайн заживо иорданского летчика... Они даже немножко жертвы, потому что у них-то таких самолетиков, как у русских нет.
И вот уже умненькие либеральные гражданки, в основном живущие в Москве, рассуждают о том, что так бесчеловечно бомбить нельзя. Потому что там тоже люди. О том, как эти "люди" деловито перепиливают перед камерами другим людям глотки и непринужденно убивают детей, только за то, что у тех на шее висят крестики, - об этом либерально ориентированные гражданки предпочитают не думать. И о том, что "люди" однажды запросто могут прийти и в их пропитанные либеральной мыслью квартиры и дома.
А еще либеральные тети пламенно верят тому, что пишут либеральные же средства массовой информации и не верят тому, что пишут нелиберальные. Недавно одно из таких средств написало, что американцы могут поднять для защиты "людей" свои самолеты против российских, и тусовка возбудилась. Потому что американцы, конечно, свои, а российская армия - чужие, но разве это не опасно - когда одни против других.
О том, что первая же ракета, пущенная американским истребителем в российский или российским - в американский станет началом последней войны в истории человечества, москвички предпочитают не думать. Ни о чем таком ужасном ведь не говорится в выступлениях либерального президента Обамы.
"Телевизионное" военное мышление делает всех зрителей стратегами. Даже тех либеральных журналистов, которые пишут на "Медузе" из Риги про "десантный" вертолет Ка-50, коих, якобы, сбили игиловцы вместе с десантниками уже то ли пять, то ли шесть. Это ничего, что ударный Ка-50 вмещает всего одного пилота, да и нет ни одного такого в Сирии - либералы верят, потому что они ждут любой плохой новости для российской армии. Для них такая новость - хорошая.
Ни дня не служившие господа и дамы, чья борьба за демократию заключается в освоении американских грантов, насмотревшись "ютуба", оперируют в своих речах и статьях уймой военных терминов, даже не отдавая себе отчета о том, какого масштаба несусветности пургу они несут. Они дают фантастические прогнозы, даже не представляя толком, где все это происходит и кто там с кем в итоге воюет.
Все это становится неважным, представляется мелочью, потому что война по ТВ или компьютеру - просто игра. Битва плохих и хороших. Наши летчики не рискуют там жизнями, жизней, согласно условиям компьютерных игр, у них, наверное, будет еще очень много.
И в крайнем случае, появится надпись "гейм овер". Ну, то есть, игра закончена. Можно начинать новую...
Journal information