Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А город подумал - мученья идут

Становится все более очевидным, что с приходом тюменской губернаторской команды Екатеринбург останавливается в развитии. Причем, процесс от вялотекущего приобретает лавинообразный характер. И если несколько лет назад мы с гордостью называли себя третьей столицей, то сегодня это звучит уже не убедительно, а даже немного комично.
Развитие столицы Урала тормозится, и шумные "биенналле" с картонными экспонатами и форумы высотного строительства с двумя наличными небоскребами уже не могут скрыть нарастающих проблем.
Еще немного, возможно, удастся маскировать происходящее подготовкой к чемпионату мира по футболу. Но и это под большим вопросом.
Нам, екатеринбужцам, сильно не повезло. У нас второй подряд неудачный областной руководитель. И второй раз подряд правительство варягов и зятьев, где много людей далеких от проблем Урала...


Невеселые мысли в материале "Уральского рабочего":

Опасные амбиции

Куда идет свердловский губернатор?
Виктор КЛОЧКОВ


Эксперты федерального уровня признаются, что даже им сложно анализировать действия свердловского губернатора. Потому что он опрокидывает все сложившиеся представления о том, что движет губернатором и высокопоставленным чиновником вообще.
В частности, принято считать, что чиновник стремится заслужить одобрение тех, кто его поставил на должность. Ему нужно «показывать результаты». То есть добиваться, чтобы показатели региона улучшались, и/или запускать какие-то локальные, но яркие проекты.
Что касается последнего, то уральская история имеет немало примеров для подражания. Россель построил онкоцентр, Дворец игровых видов спорта и Храм-на-Крови, запустил Выставку вооружений — в те времена подобное поражало воображение. Мишарин за короткий период своего губернаторства создал Иннопром. Куйвашев же явно не сторонник показухи, нет ничего, о чем бы он говорил с таким же блеском глаз.
Он ориентирован на общие показатели? Это было бы здраво, но если так, то получается, что он не очень понимает, как эти показатели формируются. Какой из них ни возьми, он получается суммой двух факторов: влияние Екатеринбурга и влияние «остальной области». Скажем, в остальной области — убыль населения, но прирост в Екатеринбурге мощнее, так что в целом регион демонстрирует позитивную динамику.
Одна из позиций, которыми сегодня Свердловская область славится на общероссийском уровне, — темпы строительства. Но это заслуга, по большому счету, одного Екатеринбурга: здесь строят жилья столько, что, даже если эти объемы разделить на все население области, получается внушающая уважение цифра. Все последние годы город строит по миллиону квадратных метров в год. Обеспеченность квадратными метрами на одного горожанина улучшилась с начала 2000-х на 40%. Это, к слову, почувствовали арендодатели: совсем еще недавно квартиру в «хрущевке» сдать было легко, сейчас потенциальные наниматели морщат нос и говорят, что ищут жилье в новом доме.
Казалось бы, сугубо эгоистичный расчет должен заставить областных чиновников всячески поддерживать стройку в Екатеринбурге — ведь они за это получают благодарности в Кремле. Но вместо этого взят курс на… парализацию этой стройки.
Пару лет назад в областное ведение были
Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/16551/
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments