Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Голосование "от противного"

Загадывать в нашей стране дело почти безнадежное. Однако, есть несколько упрямых фактов, которые могут послужить основой для политического прогноза по следующим губернаторским выборам в Свердловской области. Среди этих фактов - крайняя непопулярность действующего главы региона у населения и особенно в Екатеринбурге, невероятная для кризисной ситуации слабость правительства варягов и зятьев, стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация, растущие долги и многое другое.
С этими раскладами волеизъявление вполне может пройти по протестному сценарию, и люди будут голосовать за кого угодно, кроме как за "тюменских". Так уже однажды было, когда Екатеринбург предпочел судимого в прошлом Ройзмана, имеющего довольно неоднозначную репутацию, губернаторскому кандидату - снулому и скучному, имеющему невнятную харизму Силину.
Если все пойдет дальше так, как и идет, то голосовать будут за кого угодно - за того же Ройзмана, Буркова, Бакова - за абсолютно любого, кто появится на горизонте, лишь бы поменять губернатора.
Это понимают все, кроме, кажется, одного Куйвашева, который, видимо, полагает, что народ безмолвствует по причине того, что народ счастлив результатами его руководства...


В материале "Уральского рабочего":

Провальная тактика

Сможет ли свердловский губернатор извлечь урок из проигрыша на выборах своего иркутского коллеги
Виктор КЛОЧКОВ


Нашумевшая избирательная кампания в Иркутской области имела несколько деталей, не очень заметных широкой общественности, но весьма важных. По сути дела, можно говорить о существенном изменении позиции, которую Москва занимает по отношению к местным выборам. И это должно встревожить действующих губернаторов.

На Урале аукнется

Ведь нынешнее их поколение привыкло быть «назначенцами центра». Практически десять лет столица сама отбирала губернаторов. Переход к прямым выборам поначалу особых перемен не принес: машина госвласти вполне откровенно продавливала «свою» кандидатуру — год назад действующие губернаторы побеждали с феноменальными показателями поддержки.
Но в сентябре 2015 года Ерощенко был вынужден воевать сам. Вот, к примеру, такая деталь. Стандартным аргументом агитации кремлевских кандидатов всегда была угроза: если выберут другого, Москва в отместку вычеркнет регион из списков на дотации, федеральных программ и т. п. Аргумент отпал после встречи Владимира Путина с избранными в первом туре руководителями других субъектов Федерации. Президент ясно дал понять, что будет работать с любым губернатором, которого предпочтут жители Иркутской области.
Москва не стала даже постфактум помогать потерпевшему поражение товарищу. Руководство «ЕР» могло бы публично объяснить результаты голосования «грязными выходками соперников», тем, что часть электората уехала на картошку и т. п. Но вместо этого было четко заявлено: губернатор проиграл, потому что не имел поддержки граждан.
Хотя такие перемены были вполне предсказуемы. В последние годы федеральный центр интенсивно перебрасывал различные полномочия на власти регионов, чтобы они сами на местах решали социальные проблемы. Но справиться с такой задачей под силу не «наместнику из центра», а фигуре, которая сама по себе обладает авторитетом, поддержкой элит. А если вы тащите человека через выборы за уши, вам потом придется подпирать его и дальше весь срок полномочий — на что в Москве не согласны.
Другой момент — «безавторитетные» руководители регионов превратились в главную угрозу рейтингу Президента и центральной власти. Граждане в массе своей горячо поддерживают политику самого центра, но при этом без конца сыплются упреки: «Вы зачем нам этого посадили?!». И этим умело пользуется оппозиция, готовящаяся к президентским выборам.

Город сказал свое слово

То, что глубинка выступает за действующую власть, а центр региона склонен к оппозиционности, — почти что аксиома политологии. На нынешних

Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/16530/
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments