Особенно неприятно удивил меня "Бабаевский". То что продается в его плитках - не то чтобы не шоколад, а даже не пародия на него - это я заявляю вполне ответственно.
Сами плитки аккуратно усохли до 90 граммов вместо ста, а данные об ингредиентах, из которых все это сварено, написаны так мелко, что разобрать совершенно невозможно. Но все признаки халтуры налицо, так что вчитываться особенно и нет надобности - шоколадка не ломается со стуком, как это положено для качественного продукта, а тянется, а про вкусовые параметры и говорить не хочется. Причем, относится это ко всему среднебюджетному продуктному ряду. Плитка французского продукта, неизвестно из каких запасов оказавшаяся на соседней полке, имеет 70 процентов собственно шоколада, весит полноценные сто граммов и всего на 15 рублей дороже. Если цена-качество, то никаких аргументов в пользу патриотически предписанной сладости.
Читаю сегодня, что импорт, оказывается, покрывал только 15 процентов потребностей россиян в шоколаде. Сейчас он уменьшился вдвое. То есть не хватает на рынке всего-то 7 с половиной процентов. Почему же за двадцать месяцев эта проблема не решена, а русский шоколад, который вполне меня раньше устраивал, ныне настолько плох?
Ни в Швейцарии, ни в Бельгии, ни в Германии - лидерах по шоколадному производству - какао-бобы не растут. Они их закупают точно также, как и Россия. Следовательно, проблема именно в производстве.
Вообще, импортозамещение, в которое я верю так же свято, как и в премьера Медведева, выявило много странностей. Наряду с качественными продуктами появилось огромное количество суррогатов. Не сыр, а сырный продукт, не сметана, а сметанный продукт. Купил конфеты "Аленка" и категорически утверждаю, что это не конфеты, а конфетный продукт - от конфет там одно название. И тут у меня в голове обозначается когнитивный диссонанс. Понятно, что сладкое едят и взрослые, но прежде всего их лопают детишки. И вот так представлять малышам шоколад, в котором практически нет шоколада, это не только некрасиво, но и, не исключено, опасно. Мало ли какие могут последовать реакции, в том числе, например, аллергические.
А тут еще появляются сообщения о том, что часть коричневого тростникового сахара отечественного производства, на самом деле обычный свекловичный, только покрашенный пищевыми красителями. Но это вообще преступление - темный сахар в небольших количествах рекомендован, например, людям, у которых есть предрасположенность к диабету.
В общем, я до прояснения ситуации с шоколадом заканчиваю. Перебьюсь пока вареньем. Тоже вариант, за неимением.
Мне интересно, куда смотрит наш обычно очень бдительный Роспотребнадзор? Впрочем, я догадываюсь, куда именно он смотрит. И каким именно образом...
Journal information