Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Что вам надо - шоколада?

Как всякий нормальный сладкоежка я очень привязан к шоколаду. Не к сыру, по которому сегодня модно страдать и тосковать, а именно к тому восхитительному продукту, который делают из какао с сахаром. И то, что творится на соответствующих полках супермаркетов, делает меня пессимистом. Шоколад российских брендов в массе своей имеет безобразный вкус. А тот, который вкусный - гораздо дороже импортного.
Особенно неприятно удивил меня "Бабаевский". То что продается в его плитках - не то чтобы не шоколад, а даже не пародия на него - это я заявляю вполне ответственно.
Сами плитки аккуратно усохли до 90 граммов вместо ста, а данные об ингредиентах, из которых все это сварено, написаны так мелко, что разобрать совершенно невозможно. Но все признаки халтуры налицо, так что вчитываться особенно и нет надобности - шоколадка не ломается со стуком, как это положено для качественного продукта, а тянется, а про вкусовые параметры и говорить не хочется. Причем, относится это ко всему среднебюджетному продуктному ряду. Плитка французского продукта, неизвестно из каких запасов оказавшаяся на соседней полке, имеет 70 процентов собственно шоколада, весит полноценные сто граммов и всего на 15 рублей дороже. Если цена-качество, то никаких аргументов в пользу патриотически предписанной сладости.

Читаю сегодня, что импорт, оказывается, покрывал только 15 процентов потребностей россиян в шоколаде. Сейчас он уменьшился вдвое. То есть не хватает на рынке всего-то 7 с половиной процентов. Почему же за двадцать месяцев эта проблема не решена, а русский шоколад, который вполне меня раньше устраивал, ныне настолько плох?
Ни в Швейцарии, ни в Бельгии, ни в Германии - лидерах по шоколадному производству - какао-бобы не растут. Они их закупают точно также, как и Россия. Следовательно, проблема именно в производстве.
Вообще, импортозамещение, в которое я верю так же свято, как и в премьера Медведева, выявило много странностей. Наряду с качественными продуктами появилось огромное количество суррогатов. Не сыр, а сырный продукт, не сметана, а сметанный продукт. Купил конфеты "Аленка" и категорически утверждаю, что это не конфеты, а конфетный продукт - от конфет там одно название. И тут у меня в голове обозначается когнитивный диссонанс. Понятно, что сладкое едят и взрослые, но прежде всего их лопают детишки. И вот так представлять малышам шоколад, в котором практически нет шоколада, это не только некрасиво, но и, не исключено, опасно. Мало ли какие могут последовать реакции, в том числе, например, аллергические.
А тут еще появляются сообщения о том, что часть коричневого тростникового сахара отечественного производства, на самом деле обычный свекловичный, только покрашенный пищевыми красителями. Но это вообще преступление - темный сахар в небольших количествах рекомендован, например, людям, у которых есть предрасположенность к диабету.
В общем, я до прояснения ситуации с шоколадом заканчиваю. Перебьюсь пока вареньем. Тоже вариант, за неимением.
Мне интересно, куда смотрит наш обычно очень бдительный Роспотребнадзор? Впрочем, я догадываюсь, куда именно он смотрит. И каким именно образом...
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments