Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Война. Покончили мы счеты...

Дав президенту разрешение на применение Вооруженных Сил в Сирии, Совет Федерации фактически объявил войну. Не только и даже не сколько ИГИЛ, сколько всему радикальному исламу. В том числе и тысячам своих сограждан, воюющим в составе игиловских банд. И, одновременно, сделал вопрос о том, воюем ли мы в Сирии, риторическим. Теперь ответ выглядит однозначным - да, воюем.
В ближайшее время нужно, видимо, ждать начала авиаударов по позициям радикалов. Последуют ли за бомбами и ракетами действия морской пехоты и спецназа? Вообще-то по логике последовать должны. Иначе отрубленные щупальца отрастут вновь. И "скользкое" сегодняшнее заявление минобороны о том, что призывники в Сирии использоваться не будут, косвенно подтверждает вероятность начала и наземной части операции. Президент Путин, комментируя перспективы применения наземных сил, тоже использовал осторожное "пока не планируется". Значит, возможность зачистки на земле обсуждается.
То, что именно сегодня Россию о военной помощи попросил президент Асад, разумеется, тоже не случайное совпадение.

Теперь придется воевать до победного конца. Выйти из боя как-нибудь на предпоследней остановке не получится. Или армия подавит активность ИГИЛ, и Россия выйдет из конфликта, набрав большой политический вес, или страна потеряет даже часть того, который имеет сейчас. Армия, судя по непрерывной череде учений, к малой войне за пределами Родины готова. Вопрос заключается в том, готово ли общество. Не на фоне красивых кадров по телевизору, а в реальности, когда полетят "черные тюльпаны" с гробами.
Есть два больших вопроса, от точности ответа на которые зависит очень многое. Первый внешнеполитический - а не обманут ли нас "союзники", которые совсем, понятное дело, не возражают против того, чтобы русскими руками подавить общего врага - ИГИЛ, но не собираются идти ни на малейшие уступки ни по Украине, ни по санкциям. Не получится ли так, что война ослабит нас еще больше, а санкции будут только прибавляться и прибавляться?
И второй, пожалуй, даже гораздо более важный. Не получим ли мы в ответ на войну с ИГИЛ теракты внутри страны, тем более, что радикальных исламистов более чем достаточно на нашей собственной территории и примеров сочувствия ИГИЛ весьма и весьма много?
В общем, что больше означает наше вмешательство в Сирии - продуманную операцию и маленькую молниеносную войну или болото по типу афганского, способного разорить державу окончательно?
Совет Федерации должен был, с моей точки зрения, дать добро на применение в Сирии российской армии. Но меня смущает, что сделал он это единогласно, в страстном патриотическом порыве. Без единого опасения за будущее. Впрочем, за свое будущее члены Совета Федерации, разумеется, не опасаются...
Tags: армия, война, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments