Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Иркутский градус для уральского климата

Не знаю, обсуждают ли во властных свердловских вертикалях историю, случившуюся в Коми, но иркутскую выборную рапсодию обсуждать должны обязательно. Не помогла ни "Единая Россия", ни административный ресурс, который был раскручен по полной программе. При таких делах в регионе, когда если что и растет, так только долги, готовиться нужно не к выборам, а к выбору. Который не будет в пользу нынешних "управленцев".
Отметим, что основное поражение действующему губернатору было нанесено в Иркутской области именно в областном центре. А Екатеринбург не Иркутск, тут и народу побольше, и сам он гораздо организованнее и политизированнее, и отношение к главе областной администрации вполне определенное. И чем больше полномочий и денег будет отбираться у Екатеринбурга, тем предсказуемее станет результат голосования.


На этот счет вполне логичный материал "Уральского рабочего":

Иркутские уроки

Георгий БОРИСОВ



Во многих губернаторских кабинетах сегодня сгустились тоска и ужас: иркутский коллега проиграл конкуренту, причем с оглушительным отрывом в 15%. Было бы малодушной глупостью со стороны губернаторов баюкать себя: у них там все наособицу, Ерощенко был плохой, со мной такое невозможно.
Ничего сильно специфичного в Иркутской области нет, Ерощенко по всем статьям в отстающих не ходил. Однако, констатируют московские специалисты, много конфликтовал с местными элитами, особенно с органами местного самоуправления. Когда читаешь такие формулировки, так и кажется, что речь идет не про Иркутск, а про самую что ни на есть Свердловскую область: конфликтность — это же просто второе имя нашего губернатора. Он ухитряется настолько дистанцироваться от всех, что это какой-то талант.
Особенно опасны для любого губернатора конфликты именно с местным самоуправлением. Не только потому, что без их поддержки вряд ли он может что-то сделать. Они по сути своей выразители нужд граждан, и конфликт с ними чаще всего свидетельство конфликта непосредственно с гражданами. В силу этого, кстати, бессмысленно пытаться сделать местное самоуправление подконтрольным областной власти: это либо будет пустышка без поддержки граждан, либо вчера еще лояльные тебе люди начнут с тобой спорить, потому что на своей должности прониклись бедами людей.
И еще одно роднит Средний Урал со «случаем Ерощенко»: на выборах в Сибири судьбу губернатора решили во многом избиратели Иркутска. В любом регионе жители областного центра — это немалая доля от общего числа избирателей, и вдобавок это наиболее активные избиратели. Словом, областной центр — это центральное сражение губернаторских выборов, и горе тому, кто зачем-то решил поссориться с его жителями. А именно это и делает месяц за месяцем губернатор Куйвашев. Причем такое впечатление, что Екатеринбурга ему в этом плане показалось мало, он решил присовокупить еще и следующий по численности город области — Нижний Тагил. Что он собирается делать дальше, интересно? Можно заменить поголовно обитателей мэрий этих городов на кого-то покорного (но при этом малоавторитетного, других вариантов не видно), но как заменить миллион с лишним избирателей города?
Словом, иркутский прецедент — серьезный предупредительный выстрел для Куйвашева. Он
Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/16511/
Tags: "Единая Россия"
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments