Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Башня как предчувствие

Фаллический символ Екатеринбурга, украшающая третью столицу уже четверть века недостроенная телебашня, не станет небесным ЗАГСом, вопреки обещаниям губернатора. Как брачевались уральцы на земле, так и будут на земле брачеваться. Башня, купленная у федералов за полмиллиарда тогда еще довольно полновесных рублей, вообще ничем не станет - даже маяком. Помпезный градостроительный конкурс, в котором принимал участие даже Зураб Церетели, собиравшийся поставить на верхотуру фигуру Екатерины, - забудьте.
Теперь башню аккуратно законсервируют, чтобы проверить, в каком состоянии бетон и металлические конструкции. А потом будут уже после 2017 года строить вокруг "цирколенд". Или что-то еще. Обсуждаются варианты, например, музея науки и техники.

Все это замечательно, только сдается, закончится все печально и башню-таки взорвут. Ибо денег на такой проект не ожидается, а к 300-летию города построят скорее новый храм святой Екатерины на месте многострадального фонтана на площади Труда, чем доведут башню до чего-то полезного. У нас так принято - заплатить, а потом взорвать. Ломать - это больше по-нашему, чем построить.
Потому что правительство Свердловской области - это большей частью варяги, которые здесь временные и немедленно исчезнут после смены губернаторского караула, а некоторой частью тесно связанные с местной олигархией руководители, которым в общем-то не так чтобы интересно, как выглядит Екатеринбург - они живут другими заботами и, что самое главное, другими перспективами и горизонтами.
Недавно довелось гулять по праздничной и столичной Казани, которая не просто восстановила свой когда-то весьма захолустный центр, но и превратила его в картинку. Моментами улочки старого города напоминают Прагу, моментами Москву, в Кремле вознеслась в небо красавица-мечеть Кул-Шариф, в центре возникла отреставрированная до парадного состояния новая татарская слобода, а кукольный театр, похожий на дворец сказочного раджи, можно с восхищением рассматривать часами. Там восстановили все и в самом городе и в окрестностях - от исторического Раифского мужского монастыря до чуда-острова Свияжска с его красотами. Про Болгар не стоит и говорить - все равно не передать словами - это нужно видеть, туда нужно непременно ехать все двести километров, благо что дороги в Татарстане зеркальные и указатели "древний Болгар" - через каждый километр. Все это в короткие сроки сделало Казань туристическим центром федерального значения. В отличие от Свердловской области, где десятилетиями надеются за новодельные золотые купола и собираются очаровывать мир узкоколейкой, до которой несколько часов пилить на автобусе.
Башня, которой никак не найдут применения - это не просто бетон, это уже давно философия. Философия временщичества и бессилия управления. Никак не меньше. И никак не больше. Впрочем, если башню все же уничтожат, то и это тоже станет образцом и философии временщичества, и бессилия управления. Потому что люди, которые не могут достраивать башни, они вряд ли смогут вообще что-то созидать. Как в политическом, так и в самом приземленном смысле этих слов...
Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-430718.html
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments