Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Путин начинает и выигрывает?

Я что-то не припоминаю, чтобы страна так собиралась у экранов телевизоров, чтобы послушать президента. Брежнева слушали скорее из прикола, его "сиськи-масиськи" в многочасовых докладах немного умиляли, немного смешили, в смысл все равно не вслушивался никто. Потому что ничего не менялось десятилетиями, пятилетка шла за пятилеткой, мы жили все лучше, а мяса в магазинах все равно было не найти днем с огнем. Горбачеву с "углубить", "расширить" и "процесс пошел" внимали только первое время, а потом стало ясно, что говорит он одно и то же и то, что говорит, не имеет никакой взаимосвязи с тем, что делает.
А Путина сегодня слушали в оба уха. Тут надо сказать, что помог Обама, разразившийся крайне мутной речью, больше похожей то ли на проповедь в протестантской церкви для чернокожих американцев, то ли с лекцией по политологии в провинциальном американском университете.
На фоне своего оппонента эмоциональный и немного агрессивный Владимир Владимирович смотрелся не просто сильно, а разгромно. Причем, во всех компонентах своего выступления. От "вы хоть поняли, что натворили", как будто школьный учитель нашкодившим первоклашкам, до красивой параллели между ИГИЛ и нацизмом, между антиигиловской коалицией и антигитлеровской. Блестящее обращение к мусульманским лидерам с отделением "великой религии" и "игиловцев" - это стоило многого.

Впрочем, интересных и ораторски мощных аккордов оказалось очень много. Мельком камера выхватила завороженно слушавшего министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера и стало окончательно понятно, что Владимир Владимирович попал в точку, когда тонко припугнул новыми миллионами беженцев... Уловок в выступлении тоже усматривалось немало, но какой же оратор без уловок и тактик.
Яркий пассаж про то, что еще неизвестно, кто кого использует на Ближнем Востоке. Действительно ведь неизвестно.
По сути, Путин, как и ожидалось, сделал не просто предложение своим потенциальным партнерам. Насчет их реакций иллюзий в общем-то мало. Он обращался, возможно, даже не к ним, а их избирателям и оппонентам. Хотя, думается, и нынешние руководители Запада проигнорировать тезисы ВВП вряд ли смогут. Демократия не позволит.
И при всем при этом он ухитрился ни разу не сказать "Америка". За эту выдержку особый респект...
Вообще, речь, такое впечатление, некий ва-банк. Путин хочет выиграть войну, не выиграв ни одного сражения. Но политика такая область, что может и выгореть. Деваться-то богатым и сильным соперникам особенно-то и некуда - впереди у них выборы, а позади беженцы...
Все это, конечно, горячие впечатления. Завтра будут похолоднее, выйдут с анализом мировые СМИ. Почитаем и подумаем.
Но я получил удовольствие. Тут и хоккея не нужно и даже "Дискавери" отдыхает. Какой "Змеиный остров", когда такой перфоманс с непредсказуемыми последствиями...
Tags: Путин, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments