Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Путин и песня акына

Мне кажется, я уже услышал главное из того, что скажет президент сегодня ночью в ООН. Российские войска не будут воевать в Сирии. Владимир Владимирович, правда, оговорился, отметив, что во всяком случае, пока мы ничего не планируем. Но идея ясна - за Асада наши парни в бой не пойдут.
Это хорошо, война - это то, что нам уж совсем не надо, тем более чужая - по сути, внутри арабского мира. Вот только я не очень понимаю, как удастся от боев увернуться, если коготок в Сирию уже залез и коготок, судя по всему, совсем не маленький.

Афганистан начинался очень похоже. И принципиально важная для нас страна, и дружественный лидер, и политическая ориентация на Москву, и ислам. И сначала никто не хотел воевать. И даже, когда очень просили - посылать войска никто не хотел. Больше того, Брежнев - главный по СССР - был категорически против. А потом началось. На десять лет и на 15 тысяч похоронок. Похоронки, кстати, пошли практически сразу - в первые же дни разбился самолет-транспортник, под завязку набитый десантниками.
У любой войны есть латентный период. Это когда кажется, что она маленькая, а сил у нас столько, что забьем врага сапогами и закидаем шапками. А потом как-то так неожиданно требуется много цинка на то, чтобы упаковывать гробы. Латентный период перерастает в острый, а потом в хронический, когда солдаты продолжают гибнуть, победа никак не достигается, враги не кончаются и что со всем этим делать совершенно непонятно. А потом конфликты, совершенно, казалось бы, никчемные, переходят в фазу онкологическую, когда дают метастазы уже в само государство-участник. Вспомните Афганистан, разваливший вместе с Горбачевым и Ельциным великий и могучий Советский Союз.
Путин - руководитель умный и хитрый, каким и должен быть начальник государства, которое одной ногой в Европе, а другой в Азии. И есть ощущение, что своих противников он обыграет. И уже даже, похоже, обыгрывает. Но только эти господа тоже не самые большие дураки и умеют обращать традиционные русские козыри себе на пользу. И победы присвоят, и санкций не снимут. Кинут по полной программе. С ними договариваться - это песня акына: ишак худой, мешок пустой, пустыня большой и далее по кругу. Уже не раз договаривались, не два, не три - результаты известны.
С другой стороны - не рисковать в такой ситуации, когда зажаты со всех сторон, нельзя. Сегодня ночью президент, похоже, намерен рискнуть. Он без тузов - ни одной сильной карты в руке. Однако, те, кто играют в преферанс, знают, что тузы - не самое главное, когда ставки непомерно высоки.
Луна была под утро огромная и красная. К чему бы это?..
Tags: Путин, армия, война, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments