Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Танцы с костями

Никак не вдаваясь в вопросы веры, я тоже задаю себе вопрос: а зачем это вообще нужно? И почему суперпатриотичные иерархи не доверяют экспертизам, выполненным в российских лабораториях, а требуют обязательного переосвидетельствования в Великобритании и США. Вот когда по стране возят какой-нибудь пояс или иной, имеющий сакральную ценность артефакт, на поклонение к которому выстраиваются километровые очереди, никто ведь не спрашивает о подлинности. Хотя по ряду священных артефактов вопросов действительно очень много - их иногда по три, а иногда и по пять и все вроде бы те самые.
Сколько раз еще будет нужно выкопать останки людей, и без того претерпевших муки? И когда, наконец, они обретут окончательный покой?


Танцы с костями
Для чего РПЦ потребовалась очередная экспертиза останков царской семьи



Свердловская область. Череп Николая II, найденный при раскопках в Екатеринбурге. Фото Анатолия Семехина /ИТАР-ТАСС/.


На минувшей неделе, 23 сентября, Следственный комитет провел эксгумацию останков Николая II и его супруги Александры Федоровны для очередной генетической экспертизы. Ее цель — установить подлинность останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году. Ранее экспертиза уже дала положительный ответ, но Русская православная церковь эти результаты не признала и настояла на повторном исследовании. «Лента.ру» выясняла, почему церковь не доверяет ученым и противится воссоединению царской семьи в их усыпальнице.
Все члены царской семьи, убитые в июле 1918 года, были причислены к лику святых почти столетие спустя — в 2010 году. Однако в РПЦ по сей день сомневаются в том, что останки Алексея и Марии — подлинные. Эти сомнения понять можно. Учитывая новый статус невинно убиенных, их кости уже не просто останки, а мощи. И тут требуется особая деликатность. Вдруг вместо мощей святого цесаревича в Петропавловском соборе окажутся останки какого-то другого мальчика, страдавшего гемофилией?
Странно, однако, что за все годы с момента обнаружения костей Алексея и Марии ученым так и не удалось убедить РПЦ в их подлинности. В разное время генетические исследования проводили в Олдермастонском центре криминалистических исследований, Военно-медицинском институте Минобороны США, Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Работали специалисты Стэнфордского университета, Российской академии наук, Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. А в 2007 году исследования проводились под руководством директора Государственного архива Сергея Мироненко. В экспертизе участвовали специалисты Массачусетского университета, военной лаборатории Минобороны США, а также института судебной медицины Инсбрука в Австрии. Ни у криминалистов, ни у историков принадлежность костей семье Романовых никаких сомнений не вызывает.
Свой скепсис в РПЦ объясняют тем, что все исследования проводились в закрытом режиме. Более того, при транспортировке останки могли и подменить.
Далее: http://lenta.ru/articles/2015/09/27/tsarbone/
Tags: РПЦ, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments