Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Букет с ересью

"Букет нераспустившихся ересей" - так обозреватель "Известий" охарактеризовал статью премьера Медведева, опубликованную в "Российской газете". И действительно - набор лозунгов и полное отсутствие ответов на вопросы, а что же премьер сделал для того, чтобы страна не оказалась в судорожном поиске, у кого бы отобрать из зарплат и пенсий копейку, чтобы свести бюджет? Какими путями Дмитрий Анатольевич собирается из сложившегося положения выбираться, кроме как ждать, когда вырастет цена на нефть и рухнет экономика в ненавистных Соединенных Штатах, где ему, кстати, очень симпатизируют и где, кстати, спят и видят, когда он сменит своего неуступчивого партнера.
Статья - полная пустышка, если говорить о той проблематике, для которой она, собственно говоря, написана. Но вполне себе агитка "голосуй за меня". И вот тут появляется очень важный вопрос - то есть премьер снова собрался в президенты? А нам-то, россиянам, куда в случае такой новой рокировки собраться?
Нам-то бежать некуда, об этом-то Дмитрий Анатольевич подумал?


Старая реальность
Журналист Максим Соколов — о том, как понять программную статью премьер-министра РФ «Новая реальность»

Российский премьер-министр Д.А. Медведев опубликовал в официозной «Российской газете» сокращенную версию своей установочной статьи «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Полная версия будет опубликована в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики».
Публицистическое творчество столь важного лица вряд ли может быть рассмотрено вне контекста. Первый министр — это же не наш брат журналист, живущий по принципу «Умри, но сдай еженедельную заметку». А то и две, и три. Премьер может сдать заметку в «Российскую газету», а может и не сдать. Если не сдаст, его тоже поймут, поскольку премьерские обязанности обширны и написание заметок — не самая из них главная.
Например, в период своего премьерского служения главы правительства России от В.С. Черномырдина до В.А. Зубкова не писали установочных статей, ограничиваясь служебной перепиской и наложением резолюций. Тут дело не только в том, что крепкие хозяйственники (но, впрочем, и крепкие разведчики, и крепкие чекисты — были среди премьеров и такие) не имели страсти к бумагомаранию. Это как раз не препятствие — а спичрайтеры на что? Дело скорее в том, что по сложившемуся обычаю установки (в статьях, а равно в иных жанрах) дает первое лицо, то есть царь, генсек, президент. Второе же лицо занимается претворением этих установок в жизнь. Если не брать двусмысленное интермеццо 2008–2012 годов, то этот порядок соблюдался неукоснительно, и Ришелье с Бисмарками в России не водились.
Рассматриваемая же статья явно написана не от имени скромного реализатора чужих установок — да и скромному реализатору зачем вообще ее писать и публиковать? В.С. Черномырдин и последующая плеяда премьеров обходились и без этого вида творчества.
Тут же мы видим, что уже в преамбуле говорится: «Здесь не будет развернутой программы действий или описания конкретного экономического инструментария. Для этого есть другие форматы». Жанр статьи подразумевает иное — изучается «особенность нашего времени», то есть «формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами». М.С. Горбачев называл это «Новое мышление для нашей страны и для всего мира». В этом смысле новое мышление является достаточно старой реальностью.
Конечно, для человека с кремленологически-советологическими наклонностями, любящего и умеющего отцеживать в тексте важного лица самые тонкие нюансы, статья представляет интерес — точно так же, как когда-то для такого человека представляли интерес тексты, вошедшие в многотомник «Ленинским курсом». Важные лица, будучи не в состоянии соблюсти идеальную ортодоксию единственно верного учения (в состоянии был разве что М.А. Суслов), постоянно уклонялись в ту или иную ересь, что, в свою очередь, интерпретировалось благожелательными наблюдателями как важный сигнал, а равно изысканно тонкий намек.
Статья про новую реальность не исключение. Здесь мы встречаем такие прямо еретические суждения, как
Далее: http://izvestia.ru/news/591996#ixzz3ms0wFn2g
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments