Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Все дети верят, все взрослые хотят...

Интересные размышления Захара Прилепина об истоках гламуризации общества. Действительно, разве Золушка не реализовала свой гламурный проект, вовремя обронив туфельку? Разве кукла Барби - не героиня гламурного мира? Если гламур задается как жизненный ГОСТ, то стоит ли удивляться, что к этому государственному стандарту стремится заметная часть молодежи? Тем более, что в качестве альтернативы не слишком привлекательная девушка с веслом или пахнущий заводским цехом рабочий, который с колхозницей.
Вы в итоге обязательно вылепите то, что лепите. Пирог, значит, пирог, пельмень, значит пельмень. Лепите гламур в стране, где значительная часть населения все еще ходит на дырку, вместо нормального туалета, значит и получите гламур с каким-то особым исподним. С нормальными такими семейными трусами, рельефно проступающими сквозь гламурные штаны...
Гламур - иллюзия, но если в нашей стране жить без иллюзий, то запросто можно не дожить до совершеннолетия. А уж до пенсии и вовсе...


Прекрасная жизнь в глубинке
Захар Прилепин: «Гламур — это благодать нового времени»

Как же не понять этих тонких, глазастых девушек, разглядывающих иллюстрированные, с ароматной бумагой, журналы.
Это следующий мир, после сказочного, куда им хочется переместиться.
Ещё позавчера, а то и вчера, они листали книжки с картинками про принцесс и чудовищ, любовались на белые платья и короны. Кот в сапогах, гуси-лебеди, мушкетёры, кудрявый принц на коне с заплетённой гривой — и тут же происходит перемещение в мир почти такой же, только, кажется, уже настоящий.
Не покидает ощущение, что до него один шаг.
Шаг этот можно будет со дня на день совершить, осталось только примериться.
Итак, в какие интерьеры я переселюсь.
Или кто будет молить меня о снисхождении, а я ещё подумаю, снизойти ли.
Или какую из этих актрис я выберу себе в подруги.
Может быть, всё, конечно, не настолько банально, хотя отчего бы и не быть банальным. Прелесть гламурного мира как раз в том, что он банален — но таковым не кажется ни минуты. Тем более что на него работают лучшие из лучших.
В былые времена гламур и глянец возможен был только при царском дворе.
Монарх и его любезная королева, а так же разнообразные фавориты и фаворитки были в состоянии заказать себе гениального художника, гениального архитектора, гениального портного, гениального парфюмера, гениального музыканта, гениального артиста, гениального поэта — и все эти люди обустраивали их притязательный быт.
Жизнь культуры начиналась в царских покоях — недаром творческих людей генетически тянет опять под крыло властей предержащих: под этим крылом тепло, там можно рисовать свою картину и ни о чём не беспокоиться.
Остальной мир мог только наблюдать за передвижением кортежа монарха или его принцесс, — и даже не надеяться прокатиться на облучке.
Новое время, возможности типографий и полиграфии позволяют всякому жить с ощущением, что вот-вот и я окажусь в той же карете. И меня так же сначала принарядят, потом надушат, потом накормят, потом развеселят, потом прокатят, а потом спать уложат.
Тем более, что кто-то действительно перемещается в этот мир. Иногда в разделе «Наши вечеринки» со смазанным не очень трезвым лицом и красными вампирскими глазами, на фоне танцующих стриптизёрш — бронзовых и вполне себе безупречных.
А иногда в каком-то другом разделе: пресловутая вертикальная мобильность сегодня работает, и дорасти до модельера, или модели, колумниста, фотографа или редактора «глянца» — не столь уж немыслимый труд.
Тем более, что глянцевых журналов много — оттого, что и спрос на них огромный. Все дети верят в сказку. Все взрослые хотят
Далее: http://svpressa.ru/society/article/132604/
Tags: мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments