Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

От спорта нет спасения

Госдума начала рассматривать вопрос о возрождении комплекса ГТО. В советские времена "Готов к труду и обороне" был практически обязательным для всех. Бегали, прыгали, подтягивались и отжимались все, более или менее молодые. На любом заводе появление спорторга (как правило, "подснежника", получавшего зарплату рабочего) означало ужасное - в ближайшие выходные народ цехами будет выведен на какой-нибудь стадион, чтобы что-то из комплекса ГТО сдать.

Школы, ПТУ, технику и вузы - эти вообще без ГТО не жили. Как и армия, где вместо ГТО существовал ВСК (военно-спортивный комплекс). Выглядело немного смешно, но на самом деле работало очень четко. Во всяком случае, пацанов, не умевших подтянуться на турнике должное количество раз, просто не считали во дворах за пацанов. Заводские спортивные баталии, состязания между цехами, предприятиями и объединениями - само собой, ситуация с нормативами ГТО даже включалась в общую оценку эффективности работы любой дирекции. Элементарно могли поднять и "отстрогать" за заседании бюро райкома, горкома и обкома любого, даже весьма серьезного руководителя. Эти директора, кстати, пыхтя и возмущаясь, бежали кроссы вместе со всеми и выходили на лыжные старты.
Апофеозом ГТО каждый год становилась Спартакиада народов СССР, между прочим, по масштабам гораздо большее событие, чем, например, Олимпийские Игры.

А потом все рухнуло. Потому что у предприятий не стало хватать денег на физкультуру, а спорторгов поувольняли за ненадобностью. Ну зачем рыночной экономике физкультура, на которую выводят колоннами, это ведь насилие над личностью. Либералы быстро убедили народ, что правильно, это когда человек сам, совершенно добровольно ходит в фитнесс-клуб и в бассейн. Но основная масса в фитнесс-клубы не пошла. За неимением денег и нежеланием напрягаться. Она пошла за пивом, а шприцы из-под наркотиков захрустели под ногами чуть ли не в каждом подъезде.
И теперь, значит, заново... Как всегда, разваливаем, а потом возрождаем.
Так вот - не взлетит. В стране давно нет политики по насаждению физкультуры и массового спорта. Нет, чемпионы есть, а физической культуры - нет. Потому что нашего человека нужно для того, чтобы он отжимался и бегал кроссы, построить. Часто добровольно-принудительно - таково мое твердое убеждение, вынесенное из жизненного опыта. Без этого, без восстановления института спорторганизаторов - ничего не получится. И значки, которые когда-то носили с гордостью, не спасут.
Тут Думы мало, тут нужна система. И немалые деньги. Когда-то в каждом классе две трети мальчиков и девочек занимались еще и в спортивных секциях. Совершенно бесплатно. Тренеры сами приходили в школы и приглашали - бокс, футбол, хоккей легкая атлетика, борьба, спортивное ориентирование, лыжи и все такое. Из какого тумана предстоит извлечь потерянное?
Да, на всякий случай, залез в сводную таблицу и посмотрел нормативы ГТО для своего возраста. VIII ступень. Кросс 3000 метров без учета времени, бег на лыжах 5000 метров без учета времени, отжимание - 8 раз, толкание набивного мяча - 8 раз, прыжок в длину с места - 1,7 метра, плавание 50 метров без учета времени. Да я пока еще почти чемпион. Готов к труду и обороне...
Tags: общество, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments