Но пока что все красиво. Навигатор, например, разве не красиво? Недавно ехали из Казани - любо-дорого, показывает все до метра. Пока что просто душевно: "окей, гугл, ну-ка покажи мне...".
Дело не в войне, дело в зависимости, которая на самом деле тоже вариант войны. Информационной. Со стрельбой технологиями на поражение.
У вас есть секреты? Не врите, они есть у всех... А теперь ваши секреты в любую минуту могут быть использованы против вас. Просто кто-то однажды подойдет и скажет: а вас я попрошу остаться...
Все мы под колпаком у Штирлица
Дмитрий Одинцов, математик
«ЦРУ собирает данные о сексуальной активности россиян» – это заголовок одного из российских СМИ: издание пишет о том, что в новом приложении «Здоровье» новой операционной системы iOS 9 компании Apple появилась функция «Сексуальная активность».
Измерил пульс на беговой дорожке – молодец, а после секса – как не измерить? Усилия же, калории потрачены – по той же схеме предлагается отмечать и рекорды в кровати.
Приложение немного смешное, потому что функция не додумана до конца, выглядит все это кривовато, однако наконец корпорации добрались до сексуальной сферы, и это – огромный шаг вперед для человечества. Я не иронизирую.
Это – новый уровень слежки, который обозначает изменившееся ее качество.
Кажется, пользователи мобильных телефонов (на любой платформе, нельзя сказать, что Apple чем-то отличается от остальных) уже привыкли к тому, что каждый их шаг фиксируется, каждый поисковый запрос регистрируется, каждая покупка отмечается, маршрут передвижений записывается.
Это возмущает, конечно, но так – в пределах разумного. Ямы на дорогах тоже не вызывают у нас восторга, но что ж теперь – стулья ломать?
Сюжет с «сексуальной активностью» – пока добровольный (но мода и повседневные привычки на самом деле принудительны, просто механизм принуждения строится немного иначе), он свидетельствует о том, что прежнего уровня слежки уже мало, а до нового технического уровня, прямого вживления чипов в тело, мы пока еще не доросли.
Так что пока будем вбивать все данные руками. И главный вопрос – зачем им все это?
Мы все боялись попасть под колпак Мюллера, но Мюллер-то
Далее: http://www.vz.ru/opinions/2015/9/25/768365.html
Journal information