Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Большой брат" над твоим унитазом

На самом деле все это уже не смешно. Постепенно матрица из кино становится реальностью. Нет, я совсем не против, что "андроид" фиксирует мои маршруты, они давно всем известны, мне интересно, что дальше, и когда эта слежка переступит черту количества и станет самостоятельным качеством. Ну, то есть, от созерцателя и шпиона - управляющим жизнью. А это обязательно случится и очень скоро. А с учетом того, что все эти платформы разработаны в общем-то в одном государстве, то впереди апокалипсис.
Но пока что все красиво. Навигатор, например, разве не красиво? Недавно ехали из Казани - любо-дорого, показывает все до метра. Пока что просто душевно: "окей, гугл, ну-ка покажи мне...".
Дело не в войне, дело в зависимости, которая на самом деле тоже вариант войны. Информационной. Со стрельбой технологиями на поражение.
У вас есть секреты? Не врите, они есть у всех... А теперь ваши секреты в любую минуту могут быть использованы против вас. Просто кто-то однажды подойдет и скажет: а вас я попрошу остаться...


Все мы под колпаком у Штирлица
Дмитрий Одинцов, математик

«ЦРУ собирает данные о сексуальной активности россиян» – это заголовок одного из российских СМИ: издание пишет о том, что в новом приложении «Здоровье» новой операционной системы iOS 9 компании Apple появилась функция «Сексуальная активность».
Измерил пульс на беговой дорожке – молодец, а после секса – как не измерить? Усилия же, калории потрачены – по той же схеме предлагается отмечать и рекорды в кровати.
Приложение немного смешное, потому что функция не додумана до конца, выглядит все это кривовато, однако наконец корпорации добрались до сексуальной сферы, и это – огромный шаг вперед для человечества. Я не иронизирую.
Это – новый уровень слежки, который обозначает изменившееся ее качество.
Кажется, пользователи мобильных телефонов (на любой платформе, нельзя сказать, что Apple чем-то отличается от остальных) уже привыкли к тому, что каждый их шаг фиксируется, каждый поисковый запрос регистрируется, каждая покупка отмечается, маршрут передвижений записывается.
Это возмущает, конечно, но так – в пределах разумного. Ямы на дорогах тоже не вызывают у нас восторга, но что ж теперь – стулья ломать?
Сюжет с «сексуальной активностью» – пока добровольный (но мода и повседневные привычки на самом деле принудительны, просто механизм принуждения строится немного иначе), он свидетельствует о том, что прежнего уровня слежки уже мало, а до нового технического уровня, прямого вживления чипов в тело, мы пока еще не доросли.
Так что пока будем вбивать все данные руками. И главный вопрос – зачем им все это?
Мы все боялись попасть под колпак Мюллера, но Мюллер-то
Далее: http://www.vz.ru/opinions/2015/9/25/768365.html
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments