Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Журналистка с позывным "Пуля"

У меня и до сих пор сомнения в том, что вину украинской националистки-штурманши Савченко удастся четко доказать в суде. Хотя уже два известных в Екатеринбурге юриста рассказали мне в Фейсбуке, что на самом деле доказательств может оказаться вполне достаточно.
Посмотрим. И все-таки дело Савченко, которую обвиняют в наведении минометного огня на российских журналистов, разумеется, не только уголовное, но и политическое. Хотя бы потому что военные преступления никогда не бывают только криминальными, они всегда и политические тоже. Ибо война, как известно, продолжение политики насильственными средствами.
Вспомните полковника Буданова, осужденного за убийство чеченки Кунгаевой. Можно ли это дело считать только криминальным, если учесть, что Буданов командовал войсковым полком, использованным по сути в гражданской войне. Миллион нюансов, которые делают приговор офицеру не идеально легитимным. В стране и сегодня масса людей, считающих, что Буданов стал жертвой политики.
Примерно то же самое может случиться с Савченко. Дама эта по своим взглядам мало симпатична, представляет из себя гремучую смесь зоологического национализма и ненависти ко всему российскому. Но чего будет в процессе больше - юриспруденции или политики - хороший вопрос.
Не осудить Савченко - для российской власти существенное моральное поражение. Поэтому я предвижу суровый приговор. И обмена никакого тоже не будет, поскольку это для Кремля принципиально. Она уже депутат Европарламента, допустить речь Савченко в Брюсселе - политически невозможно.
У меня смешанные чувства. Савченко несомненный враг моего государства и большой срок - это срок врагу. С другой стороны - это военное преступление, а офицеров за такие преступления не приговаривают, учитывая обстановку войны, в которой они принимают решения, к длинным отсидкам.
Я не знаю, чему я больше порадуюсь. Скажу, что справедливости и погрешу против истины...



Писатель и политик Эдуард Лимонов — об одном судебном разбирательстве, начавшемся в городе Донецке Ростовской области

«Пуля»



«Пуля». Это воинственный позывной Надежды Викторовны Савченко. Никто не надеялся, что это «Косолапый Мишка» или «Красная Шапочка», но всё же «Пуля». Кстати, по-украински будет «Куля», у нее зачем-то русский позывной.
СМИ называют ее «летчица Савченко», что не соответствует действительности. Савченко аж два раза отчисляли из Харьковского университета Воздушных сил как «непригодную к вылетам в качестве летчицы». В конце концов, она закончила этот университет в 2009 году, как штурман вертолета Ми-24.
Когда ее взяли в плен, на первых видео и фото в Воронежской тюрьме, она выглядит как накачанная такая девка, боец по борьбе без правил. Несколько звериной такой лесбийской внешности. Прошу меня тут не поправлять, поскольку всё, что я хочу, это описать ее как сильную мощную тетку, а не василек или одуванчик, попавший в плен. У меня нет намерения оскорбить ее достоинство «лесбийской внешностью».
Полезно знать ее биографию, чтобы понять, что за человек.
Киевлянка, 1981 года рождения.
Среднюю школу закончила со специальностью модельер-дизайнер. Ну, конечно, что такое школьный дизайнер, чуть выше, чем швея-мотористка.
Год училась журналистике в Киеве.
Попробуем понять, зачем?
Стройная красотка пошла бы в модели, стала бы, может, не первой и не десятой, но на уровень Анны какой-нибудь Дурицкой вытянула бы. И тогда у нее получилась бы другая биография.
Но Савченко — коротышка, а амбиции — факт, что были и есть, и она, не справившись с журнализмом, пошла в солдаты, благо физическая форма позволяла.
В 2004 году отправилась по контракту в Ирак, стрелком отдельного батальона. Ей 23 года, женщин в то время в украинской армии раз-два и обчелся. Она становится безусловной звездой. Интервью, фотографии, уже тогда ее стали называть «украинская солдат Джейн». В видеоинтервью и на фотографиях и в аудиоинтервью Савченко немного выпендривалась, как же без этого. Молоденькая, с правильными чертами лица, она нравится журналистам.
Так что очень медийная персона попала в плен в июне 2014 года. Звезда. Не тускнее светом, чем, к примеру, прокурор Крыма Поклонская. Поклонская, конечно же, миловиднее, но Савченко крепче.
Савченко только что начали судить в городе Донецке. Но это не тот Донецк, что в ДНР, а тот, что в Ростовской области.
Основные конфликты в ее деле.
Защита Савченко (ну Фейгин, Полозов и еще третий адвокат) утверждает, что Савченко взяли в плен 17 июня ЗА ЧАС до гибели под артобстрелом журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. (А Савченко обвиняется в том, что скорректировала огонь по журналистам. Кому как не штурману...).
Беда в том, что
Далее: http://izvestia.ru/news/591995#ixzz3mgEbym8m
Tags: Украина, война, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments