Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Командировка как предчувствие

Российское правительство передало воздушный поцелуй миллионам людей, которые отправляются в командировки. Отныне отменяются "суточные", то есть выплаты, направлявшиеся на то, чтобы скомпенсировать командировочному дополнительные затраты, связанные с вынужденным проживанием вне дома. Они и так-то были невелики - до 700 рублей максимально, что по Москве, например, деньги крайне небольшие, а чаще 200 рублей, которых в той же столице не хватало даже на транспорт. А теперь не будет совсем.
То есть, минфин, который давно уже государство в государстве и живет своей, только ему понятной жизнью, решил, что ведь и дома гражданин ездит в метро и на троллейбусе, дома он тоже обедает и ужинает. А тогда почему Родина должна платить дополнительные деньги?
Это очень логично, во всяком случае, в духе Отечества. Вот Силуанов, как его шеф Медведев, они ведь в командировках на маршрутках не ездят и за обеды свои не платят. Вполне можно отказаться от командировочных. Всем, так как в одной стране условия должны быть для всех одинаковы. Это и есть равенство, братство и демократия.

А потом, не надо мелочиться - разве это деньги? А государству они помогут преодолеть трудности, связанные с санкциями и низкими ценами на нефть.
Иными словами, а о серьезном нужно говорить просто, речь идет о спецналоге на командированных. Налог этот заплатят в основном провинциалы, поскольку они ездят в столицы, а обратный поток многократно слабее.
Что останется в сухом остатке. Да, в общем-то, пыль. Труха, о которой и говорить-то стыдно. На пятидневной командировке гражданин недосчитается трех с половиной тысяч рублей. При том благосостоянии, которого Россия добилась за последние годы и возникать-то смешно.
Бедные будут стараться изо всех сил ускользнуть от командировок. От поездок на всякие конференции, учебу и иные не самые обязательные мероприятия станут отказываться учителя и преподаватели вузов, врачи, мелкий инженерный люд и так далее. Страна в целом начнет меньше ездить, только самое необходимое.
Многие начнут брать с собой кастрюли и сковородки, крупу и соль, чтобы готовить непосредственно в отеле.
Я бы вот еще на месте министра финансов подумал о том, чтобы перестать выплачивать деньги на гостиницы. Во-первых, потому, что в Москве у всех есть родственники и друзья - приютят, а экономия не заставит себя ждать. В крайнем случае, в соответствии с традициями гостеприимства, приезжего положат спать где-то в учительской или в цехе. Что позволит командированному уже с первой уже ночи врасти в проблематику преподавания и производства.
В случае успеха, можно будет отменить оплату билетов. Во всяком случае, в радиусе командировки 1000 километров. Люди станут не ездить, а ходить в командировки. Как в хадж. По пути очищаясь от дурных помыслов и настраиваясь на рабочие вопросы.
Короче, страна большая, простор большой. Главное, чтобы фантазии хватило...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments