Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Двое под дождем

Наблюдал свадебную фотосессию на плотинке у Исети. Загадочная невеста в фате и счастливый жених в пиджаке. На фоне дождя, который довольно интенсивно лупил по пруду, комкая торжественность церемонии, как пьяный курортник скатерть в привокзальном ресторане. Обычно вокруг новобрачных (какое это дикое слово - брачующиеся) толпа не менее счастливых родственником и поддатых друзей, а тут, как на картинке - только они и дождь.
Вообще-то жениться в дождь - это хорошая примета. Тем более, выходить в дождь замуж. На Урале можно назначать свадьбу на любой день лета и сентября - дождь обеспечен и, значит, обеспечена добрая примета. А то, что мокро, так не сахарные, не растают. Зато потом, долгими зимними вечерами, включат компьютер, найдут файлы, помеченные как "свадьба" и будут смотреть, как все было на самом деле. Обнаруживая, что жених смотрел не с должным восторгом, а невеста выбрала неверную позу, и не в полной мере сквозь фату просвечивает ее прическа.
Это когда-то из объективов свадебных фотографов вылетала птичка, сейчас "цифра" шлепает несколько тысяч снимков подряд, и получается не очарование, а свадебный репортаж. Как в газете, только без публикации.

Свадьба - удивительный процесс перевода неформального в формальное, и свадебная фотография - это тоже формализация таинства, его какое-то овеществление. И когда снимков за два-три часа делается тысяч пять-шесть, то это подразумевает, что жених с невестой все время находятся в состоянии готовности запечатлеть себя с самой лучшей стороны. Потому что время пройдет, а изображение останется. Так форма начинает управлять содержанием, фотография - самой свадьбой, а будущая история, воплощенная в "цифру" - настоящим. То есть мы женимся сегодня с улыбками, предназначенными будущему. Это радикальная смена философии события.
Свадебные фотографии потом будут отправлены по мэйлу или с помощью флэшек родственникам и подвергнутся тщательному анализу: кто это, как смотрит, как одет и почему у вот этого мятая рубашка и совсем не подходят под брюки с ботинками носки. Так свадьба обрастает деталями, на которые мало кто обратил бы внимание, не будь "цифры", беспощадно запоминающей все.
Герои и персонажи начнут быстро меняться переходить из количества в качество, из качества в количество и в самом скором времени все реже и реже начнут обращаться к своему свадебному цифровому фотоальбому. Тем более, что пойдут другие фотосессии - детей и внуков. Или новых браков - так будут, с учетом статистики, у большинства.
Но все это потом. А пока фотосессия на плотинке у Исети. Немного смешной, как все женихи, жених, немного театральная, как все невесты, невеста. И мокнущий фотограф, для которого эта романтическая фотосъемка - просто работа. По настоящему искренний тут только дождь, который вроде бы фон, а вроде бы и главный герой снимка. Добрая примета. Или просто вода, льющаяся за ворот - все зависит от степени сопричастности и угла зрения...
Tags: Екатеринбург, любовь
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments