Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тайна золотой ручки

Правительственные СМИ начали отрабатывать тему задержания губернатора Коми, который вчера был членом Высшего Совета партии "Единая Россия", а ныне называется главой организованной преступной группировки. То есть, это, как выясняется, можно одновременно.
Появились первые характеризующие детали. Оказывается, у падшего губернатора в кабинете золотая ручка и коллекция дорогих часов. А еще документы, намекающие на наличие фирм в офшорах.
Это трогательно и теперь народ, разумеется, будет негодовать. Ни фига себе - золотая ручка. Совсем обнаглели - часы. Но такие ручки - чуть ли стандартный подарок в той среде, в которой работал Гайзер, и чтобы поверить, будто губернаторам дарят на дни рождения лосьоны для бритья от "Калины", нужно быть очень наивным человеком. Или постоянным зрителем программы "пусть говорят". Что же касается часов, так на руке пресс-секретаря президента, получающего довольно скромную зарплату, регулярно обнаруживаются хронометры не менее крутые. Не говоря уже о знаменитом "брегете" патриарха.

Фирмы за рубежом - такая же "нормальность" нашей правящей элиты, как зубная щетка. До сих пор страна так и не получила внятных объяснений по поводу "маленького паломнического отеля", находящегося в собственности другого лидера "Единой России" Исаева. Правда, тут хоть не офшоре, а в солидной стране, где "отельчик" платит налоги на содержание армии, входящей в НАТО.
Не то чтобы стране не нужно бороться с коррупцией, очень даже нужно, и первые громкие задержания имеет смысл всячески приветствовать. Особенно, если будут реальные гласные суды и адекватные приговоры. Но эта борьба будет носить очаговый и очень избирательный характер, если не обопрется на четкие стандарты в самой политической верхушке.
Почему-то было совершенно нормально, что дочь Андропова - простая медсестра, а сыновья Хрущева и того же Сталина воюют на фронте. Таких примеров по тем временам - сотни и тысячи. Но если премьер Медведев, выступая перед выпускниками московских школ, агитирует их не ходить во всякие юридические, а после этого его сын поступает именно на юридический в МГИМО, то моральный сигнал обществу подается совершенно четкий.
Народ сегодня радуется, что хоть кто-то ответит за беспредел и тотальное воровство. Но размышляет здраво: не вписался, не поделился, потерял берега, не смог стать своим. В таком же духе многочисленные публикации. То есть, не результат системной борьбы с коррупцией, а "не вписался". И сразу появились золотые ручки. И часы.
Теперь губернаторы решительно пересмотрят свой гардероб и вынут из карманов пиджаков золотые ручки. За неимением станут носить простые китайские или вообще оставят ручки дома - документы на подпись принесут им секретари вместе с ручками. Снимут и засунут в дальний ящик дорогие часы и наденут продукцию "Луча" или "Славы". Но логика поведения от этого не изменится, поскольку эти люди в аналогичной среде, стать большим начальником и не играть по подобным правилам нельзя. А правила простые: бизнес на семью, фирмы - в офшор, счета - в Европе, британскую визу - постоянную, речи - о патриотизме.
Последнее, кстати, обязательно. Без этого золотые ручки выглядят несолидно...
Tags: губернатор, коррупция, криминал, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments