Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Джуна, Ванга и барабашки

На Первом канале начинается показ сериала "Джуна", посвященного жизни и творческому пути уроженки Краснодарского края Евгении Саркисовой, якобы обладавшей столь мощными магическими способностями, что лечила вроде бы многих сильных мира сего, включая генсека ЦК КПСС Брежнева и президента России Ельцина. Впрочем, каковы были результаты этих магических сеансов, и почему в результате терапии она так или иначе не излечила Бориса Николаевича от его главного заболевания, остается неизвестным. Но кино сняли.
Это уже второй крупномасштабный "экстрасенсный" проект главного канала страны после сериала про болгарскую предсказательницу Вангу. И оба отлично сочетаются с курсом на духовные скрепы и православие, кстати, твердо отрицающее любую магию и наблюдающее во всем потустороннем однозначный грех. То есть магия магией, религия религией, а деньги, которые предполагается получить от рекламных бюджетов - деньгами. Ничего нового.
Как только стране становится плохо, так в качестве компенсации за недоеденное сливочное масло приходит магия. Вольф ли это Мессинг, про которого тоже был высокобюджетный сериал, или народец попроще, вроде заряжавшего по телевизору кремы и воду Алана Чумака, - не принципиально. Принципиально то, что людей нужно от проблемы буханки хлеба отвлечь и дать жвачку. Интеллектуалы, понятно, это туфту смотреть не будет, ну, да сколько их, этих интеллектуалов. Да и кому они нужны. Нужны охваченные целительным телеэфиром массы, поэтому и выбран Первый канал, охватывающий практически всю страну.
В этом проекте "министерства правды", каковыми по совокупности являются все федеральные государственные каналы, вместе взятые, есть ряд занятных нюансов. И прежде всего тот факт, что ни разу во время многочисленных исследований магических способностей Давиташвили, они не были научно подтверждены и обнаружены приборными методами. Не было ни разу подтверждено, собственно говоря, ассирийское происхождение Джуны-Евгении Ювашевны. И ее право называться "ассирийской царицей", как она именовала себя на всю ивановскую - тоже ничем обосновано не было.

То есть, образ Джуны, если подойти к нему предметно, мало чем отличается от образа, например, княжны Таракановой (куда смотрит Первый канал!). Шарлатанство, помноженное на мутную биографию и не менее мутные сверхспособности. Но в стране сегодня так много генералов и губернаторов с мутными биографиями и образованием, что эта непрозрачность перестает быть проблемой на фоне востребованности магии. То ли только магия и может спасти Отечество, то ли людям предлагается окончательно впасть в детство.
Не менее занятно то, что против подобных сериалов никак не выступают ни Русская Православная церковь, ни министерство культуры, недавно запретившее к показу очередной фильм-лауреат. То есть, эротика очень плохо влияет на людей и сбивает их с истинного пути, а шарлатанство - оно несомненно полезно.
Народ, как пациенты большой Канатчиковой дачи, прильнет в ближайшие недели к телеэкранам. А потом будут еще творческие встречи и программа "Пусть говорят" и много чего еще другого, что окончательно убедит хавающий пипл, что в жизни всегда есть место магии и стоит только оборотиться вокруг.
Жарьте семечки. Волшебство входит в ваши дома...
Tags: кино, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments