Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В Сирию ехать отказались?

"Газета.ру" опубликовала журналистское расследование об отправке наших военнослужащих в Сирию. И обнаружила, что контрактники и офицеры от командировки массово отказываются и подают заявления в прокуратуру.
Вот текст в интерпретации RBK.ru:


Издание «Газета.Ru» опубликовало материалы журналистского расследования под названием «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», из которых следует, что в Новороссийске находятся российские военные из других регионов России, которых готовят к отправке в Сирию. Несколько контрактников, следует из материала, отказались ехать в эту командировку, сославшись на многочисленные нарушения и отсутствие письменного приказа, однако в местной военной прокуратуре заявления у них принимать, по их словам, отказались.
Встреча журналиста издания с четырьмя контрактниками во главе с лейтенантом Алексеем (фамилии издание не опубликовало) произошла в одном из кафе Новороссийска, причем все военные были одеты в гражданскую одежду.
«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба», — рассказали пришедшие.
По их словам, до последнего момента они не знали, куда их отправляют. Сначала они думали — приводит издание слова Алексея, — что их отправляют в Донбасс. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — рассказал он.
Собравшиеся сообщили, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Он выступил перед личным составом в гражданской одежде и подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию, при этом не исключил участия в боевых действиях. По словам выступавшего, погрузка на корабль должна была произойти 17 сентября.
Узнав, что их отправляют в Сирию, контрактники решили официально отказаться от командировки либо положить на стол рапорты об увольнении. Однако, по их словам, в местной военной прокуратуре заявления у них не приняли.

Никак не претендуя на функции прокуратуры, которая должна разобраться в происходящем со всех сторон и с точки зрения закона, имею несколько беспокоящих меня на этот счет вопросов:
Во-первых, для кого и на каком правовом основании проводятся журналистские расследования, цель которых - выявить передвижение российских войск?
Во-вторых, на каком правовом основании осуществляются опросы военнослужащих по темам связанным с информацией закрытого характера, и нет ли здесь факта разглашения военной тайны?
В-третьих, верным ли путем идут наши Вооруженные Силы, делая ставку на контрактную армию, если контрактники не выполняют приказа?
В-четвертых, чего стоит офицер, который солидаризируется с контрактниками, не выполняющими приказ?

Источник: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2015/55fb68c79a7947bdd0b897fc
Tags: армия, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments