Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сердце, квоты и немного о грустном

Мама двенадцатилетней иркутянки Вики обратилась сегодня через СМИ с благодарностью к президенту за то, что он помог с трансплантацией девочке сердца. Сердце пересадили в Индии по специальной квоте минздрава. Донор - худенький индиец, разбившийся на мотоцикле. Его родственники против изъятия органа не возражали.
Маленькую Вику можно поздравить, она как бы родилась заново и пусть будет счастливой. Как и ее мама, догадавшаяся попросить Путина. Потому что если бы не догадалась или просьба как-то затерялась, то никаких шансов на жизнь у симпатичной школьницы бы, увы, не осталось. Как их не остается у тех девочек и мальчиков, кто не смог дозвониться до Владимира Владимировича или просто не уместился в квоту.
Проблема в том, что таких операций в России, оказывается, не делают. Для меня это удивительно, но, оказывается, именно так. При всех легендарных способностях нашей кардиохирургии. Вот в Индии делают и, наверное, делают в Бразилии и в Китае, не говоря, разумеется, о Германии, Англии, США, Израиле и других продвинутых медицинских державах. И это мне очень странно. И обидно тоже.

Недавно минздрав отрапортовал, что продажи российских лекарств в аптеках страны сильно увеличились. До тридцати с хвостиком процентов. Само ведомство, понятное дело, записало статистику в актив, отметив в качестве несомненного улучшения качества своей работы. Но никакого актива на самом деле нет, а есть все та же безнадега. А проценты - они от того, что народ за полтора года сильно обеднел и покупает то, что "подешевше", а не то, что эффективнее. В сети масса списков аналогов, но они на самом деле никакие не аналоги, а относительные заменители, потому что креон и панкреатин - лекарства не просто разных поколений, а разных цивилизаций и говорить об аналогиях даже не смешно, а преступно.
Я и сам сменил один препарат на аналог. Он почти в три раза дешевле, но кардиолог долго ехидно улыбался, когда я спросил его про эффективность и, успокаивающе пожал плечами - "ну, в общем, можно и это".
Наше Отечество не производит почти ничего инновационного своего, даже "Российский инсулин" ("Росинсулин") - на немецком оборудовании и из французской субстанции. Свой обещают в конце 2016 года, и не дай бог ужесточение санкций, случится катастрофа. Нас на самом деле легко поставить на колени - отрубить инсулин, и 4-5 миллионов зависимых от инъекций диабетиков окажутся вне игры. В смысле, вне жизни.
Точно также и с нашими малышами, которым могут отказать в пересаживаемых сердцах. Да, собственно, их единицы, которым такие операции по квотам оплачивает страна. Сколько их - этих квот?..
Сейчас будут дополнительно наказаны ВИЧ-инфицированные, которых переводят на российские препараты. Вот я думаю, если наше действительно не хуже импортного, то почему же до сих пор мы покупали иностранное. Ведь наше дешевле и лучше - разве не странно.
В общем, импортозамещение берет новые высоты. Но если что, то лучше все-таки попытаться дозвониться до президента Путина. Это непросто, но он иногда ездит в народ и исполняет желание. Если дозвонитесь, то шансов выжить будет намного больше...
(фото с сайта Газета.ру)
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments