Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Страна на дожитии

Либеральное правительство России продолжает искать пути "честного" изъятия денег у населения. Исчерпав очередные ресурсы, оно грабит молодое поколение, которое верило, что сможет накопить себе на более-менее достойную пенсию, чтобы не собирать на старости лет пустые пивные банки и макулатуру по помойкам. Чтобы не просить униженно денег на лекарства у детей и не наниматься поломойками для небольшого прибытка к нищенскому пособию по дожитию, которое у нас называется пенсией.
Фактически тихой сапой отменена "накопительная" пенсия, которая замораживается уже третий год. Проще говоря, государство забирает из карманов граждан накопленное, чтобы использовать его по своему разумению. Помочь сирийскому президенту Асаду, организовать очередную гуманитарную колонну в Донбасс или отдать на разворовывание на космодром "Восточный", где воруют десятками миллиардов.
При таких раскладах бороться за "белую" зарплату просто теряет смысл, но об этом в верхах никто не думает. Там сейчас день простоять да ночь продержаться, а после нас хоть потоп.
Вагончик в сторону Лондона тронется, перрон - останется...


В материале "Газеты.ру":



Пенсионные накопления снова могут заморозить, хотя еще полгода назад правительство обещало этого не делать. При таких постоянно меняющихся правилах игры становится бессмысленно планировать не только будущую пенсию, но и завтрашний день. И, кажется, государству сегодня подобная общественная апатия только на руку.
Осталось около трех месяцев, чтобы определить, что делать с накопительной частью пенсии: продолжать ее формировать или отказаться от нее. В первом случае накопительная остается в ведении гражданина и он может ее инвестировать. Во втором — все взносы будут перечисляться сразу в страховую часть, она используется государством для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. С 2016 года все «молчуны» автоматически лишатся накопительной части, все их взносы станут страховыми.
Однако с учетом нашей виртуозной экономической политики этот в теории важный выбор для граждан становится формальностью.
Накопительную часть правительство замораживало уже несколько лет подряд. Весной этого года вопрос о судьбе накопительного компонента должен был быть решен окончательно. Впрочем, «окончательного решения» не получилось – наступило время подготовки бюджета на 2016 год, и власти вновь открыли дискуссию по этому вопросу.
Как результат, доверие к пенсионной системе и уж тем более к инструментам ее софинансирования гражданами опять подорвано.
Но даже если сохранить накопительную часть своей пенсии, не факт, что скопленная сумма будет хоть сколь-либо значимой с учетом растущей инфляции. В отличие от страховой части ее не индексируют, а получаемая к концу года доходность от инвестирования порой в несколько раз ниже уровня инфляции.
В общем, возможность осознанного выбора практически обессмысливается.
Хотя сама система накопительной пенсии вводилась именно для того, чтобы граждане учились управлять своими средствами, планировать и быть в ответе за свое будущее, а не просто с обреченностью ничего не решающего иждивенца ждали своего пенсионного возраста и нищей по меркам развитых стран пенсии.
Неудивительно, кстати, что пенсионный возраст в России называют ужасным термином «дожитие».
Похожая ситуация складывается и со скандальным капремонтом. Одной рукой государство дало возможность гражданам самим выбирать, на что и как копить свои деньги (за это, кстати, долго боролись в Госдуме), другой – их забирает, попросту
Далее: http://www.gazeta.ru/comments/2015/09/15_e_7757747.shtml
Художник Леонид Баранов, «Пока реки не замерзли»
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments