Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Братство по гимну

Либеральный демократ Владимир Жириновский предложил убрать из российского гимна строку, "братских народов союз вековой". "Кто эти народы сейчас? Фашисты и убийцы! Очень длинный гимн, самый длинный в мире, даже спортсмены не выдерживают", — сказал Владимир Вольфович на заседании Думы.
Жириновский, разумеется, такой же либеральный, как и демократ, но вопрос в принципе. Потому что любой гимн - пучок декларируемых государством идеалов. Если, конечно, идеалы могут существовать в пучке.
Каюсь, до сих пор не знаю в полном объеме российский гимн, после его переделки, а советский помню отлично, хотя не пою, по понятным причинам, уже четверть века. В том гимне вместо строчки о братстве была другая - "союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь". Она мне очень нравилась, поскольку была совершенно понятной - в центре Россия, а все остальные - вокруг нее. А насчет братства - всегда были сомнения. Могут ли народы с разной историей, культурой, религией и так далее вообще быть братьями - хороший вопрос и что такое братство народов - тоже не менее интересный. Мне больше нравится "содружество", но это все же, видимо, вопрос выбора слова. Или выбора не только слова?

Проблема в том, что государство стоит не на словах, хотя мифы, разумеется, тоже штука нужная, когда речь идет об элементах, скрепляющих страну. Степень близости людей, представляющих разные народы, определяется поступками. Вот если каждый третий в России родился в межнациональном браке, то это братство, содружество или что-то другое? Вот в моем классе были мальчики и девочки 18 национальностей - это братство или нет? А в учебной группе из 30 человек в военном училище - парни 6-7 народов, такой состав людей, готовившихся в одном строю защищать одно Отечество, - было ли это братством?
Недавно умерла 95-летняя узбечка, принявшая во время войны больше ста эвакуированных детей из оккупированных фашистами городов - это подходит под братство или не тянет?
Беспредельно сложная тема, но с одним я не согласен однозначно - с найденными Жириновским "фашистами" и "убийцами". Потому что жил в СССР и точно знаю, что среди советских народов не было, при всех сложностях и противоречиях национальной политики, ни народов-фашистов, ни народов-убийц. Как нет их и сейчас.
Народы вообще не бывают плохими. Плохими их пытаются сделать политики. Когда им выгодно. А когда выгода обнаруживается в ином ракурсе, то бывшие плохие народы снова становятся отличными. Мир - это война, война - это мир, классик был прав.
Мне жаль, что пришлось забанить в "одноклассниках" и в ФБ своих знакомых с Украины, которые никогда не желали мне зла, а просто оказались на "плохой" стороне.
А гимн - не троньте. И братство пусть там остается тоже. Хотя бы как мечта. Даже если только, как мечта - разве этого мало?
Tags: мораль, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments