Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В сотне не значатся

Итак, блицкриг по прорыву российских вузов в мировые топовые индексы терпит если не катастрофу, то очевидную неудачу. И нет никаких предпосылок, что тенденция переменится. Скорее наоборот. Потому что оба кита - тотальная наукометрия и опора на все иностранное - быстро расходятся в океане высшего образования и тот, кто стоит на их спинах, рискует скоро оказаться в воде.
Но вот в чем не откажешь нашему министерству, так это в упорстве проталкивания всего того, что никак не проталкивается. От ЕГЭ до реформы высшего образования...


В материале "Газеты.ру":

"Российские вузы движутся к сотне"


Ни один российский вуз не вошел в первую сотню, хотя к 2020 году там должно быть как минимум пять университетов. Где в мире и в странах бывшего СССР дают лучшие знания, разбиралась «Газета.Ru».
В ежегодном рейтинге QS 800 лучших университетов мира МГУ вновь улучшил свои показатели, поднявшись, как и в прошлом году, на шесть пунктов — с 114-го на 108-е место.
Российские вузы, которые должны войти в рейтинг лучших университетов мира, представили свои программы развития
Второе место среди российских вузов по-прежнему занимает СПбГУ — правда, в отличие от МГУ, университет не поднялся в рейтинге, а упал с 233-го на 256-е место.
А Новосибирский госуниверситет вытеснил из российской тройки лидеров Бауманку, поднявшись с 328-го на 317-е место. При этом сильно просевший в прошлом году МГИМО поднялся на два балла — до 397-го места.
Как и в прошлом году, в рейтинг вошел 21 вуз из России.
«В последние три года виден рост в улучшении качества российского образования, когда президентом РФ было поставлено несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, — считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. — Московский университет принял в этом году не только наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов — более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы. Повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава университета».
В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в сотню одного из трех главных мировых рейтингов QS, THE, ARWU.
В этом году три вуза из программы «5топ100» снова не вошли в рейтинг QS — это Самарский аэрокосмический государственный университет имени Королева, Санкт-Петербургский электротехнический государственный университет и Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики. 12 вузов из программы «5топ100» вошли в рейтинг: увеличили позиции НГУ, СПбПУ, ТПУ, ДВФУ, не изменили позиции ВШЭ, КФУ, НГУ, МИСИС, упали в рейтинге МФТИ, ТГУ, МИФИ, УРФУ.

Далее: http://www.gazeta.ru/science/2015/09/15_a_7757021.shtml
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments