Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Раковая ошибка

По известной всем журналистам привычке подкручивать любой факт, я сначала хотел назвать этот текст по-хулигански "Подставить раком". А потом передумал. Рак слишком серьезная штука, чтобы шутить, пусть даже и не называя имен.
Е1 сообщил сегодня о том, что екатеринбурженка отсудила у центральной горбольницы №2 имени А.Миславского, в которой проходила обследование, двадцать пять тысяч рублей. Поскольку специалисты не нашли у нее болезни, которую обнаружили позже те, кто обследовал добросовестно и за деньги, - рак почки. И взыскала затраченные на платные манипуляции деньги.
В таких случая принято за восторжествовавшую справедливость радоваться, но торжество какое-то грустное. То время, пока искали да не находили, болезнь ведь прогрессировала, а в случае с онкологией, на счету каждый день. А если этих самых дней в итоге больной так в итоге и не хватит? Можно ли исчислить такую медицинскую помощь в деньгах?

Правовая Америка, над которой мы так любим смеяться, работает на разорение клиник, допустивших фатальную ошибку. Там взыскания могут исчисляться миллионами долларов, а иногда и десятками миллионов, что, бывает, приводит к банкротству. Кроме того, иск обращается и против конкретных врачей, чего у нас не бывает практически никогда.
Один мой большой друг и соратник, с которым мы проработали вместе больше пятнадцати лет, прошел и Чернобыль, и Афганистан. А потом у него обнаружился рак легких сразу в четвертой степени и сделать ничего уже было нельзя. При этом, не подозревая о болезни, он дважды оформлялся в санаторий и проходил всю положенную в таких случаях диспансеризацию, сдавал анализы, флюорографию и так далее. Под соответствующим медицинским контролем лечился в течение года в санаториях - всероссийском "афганском" и клиническом министерства обороны. А потом прошел длительное обследование, связанное с предстоящей операцией по стентированию.
И никто не обнаружил у него ничего подозрительного. А потом сразу 4-я стадия и всего три мучительных месяца оставшейся жизни.
Доктора говорят в таких ситуациях очень правильные вещи про коварство рака и трудности в его диагностике. Среди докторов много очень достойных специалистов, которые умеют бороться с этой напастью и часто выходят победителями, спасая пациента. Но, увы, как и в любой другой профессии болтунов и бездельников тут тоже немало. Это не обидно для врачей, тех же журналистов - море, а умеющих держать ручку профессионалов - единицы.
Так вот, я за то, чтобы разорять, если лечебное учреждение виновато, и эта вина доказана в суде. 25 тысяч рублей за неумение поставить онкологический диагноз и ошибку, которая может стоить жизни, цена мизерная. Можно сказать и не цена вовсе. За это никого не уволят и продолжат штамповать ошибки дальше. А ведь далеко не каждый способен пойти в суд, тем более, если рак одолевает, а горе так велико, что не до компенсаций.
Наверное, это резко - взыскивать миллионы, но без радикальных подходов у нас, видимо, ничего никогда не получается...
Tags: здоровье, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments