Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Запрет районного масштаба

Я не специалист и не знаю, есть ли в мусульманской книге, из-за которой поднялся огромный кипеж, экстремизм. Может быть и есть, а может и нет - с этим нужно тщательно разбираться экспертам.
Я также абсолютно уверен, что угрозы Рамзана Кадырова судье и прокурору - не украшают чиновника такого уровня, да и законопослушного гражданина вообще. И кто-то из "больших" горячего руководителя Чеченской Республики должен аккуратно поправить в его стремлении запугать служителей закона. Кроме президента для Рамзана Ахматовича никто, похоже, не авторитет, так Владимиру Владимировичу, собирающемуся, кстати, на встречу с Папой римским, возможно, и нужно это сделать.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с Кадыровым, более умеренным и выдержанным Евкуровым, а также православным священником Кураевым и другими высказавшимися, в том, что это плохо, когда судьи городского и районного уровня выносят решения по священным книгам, вроде Корана. Крайне сомнительно, чтобы у них имелась для этого и достаточная квалификация, и достаточная экспертная база.
Коран, Тора (Таурат) и Евангелие (Инжиль) написаны много веков назад. Жизнь тогда была другой, и никто не мог даже представить гуманистических принципов и идей толерантности, доминирующих сегодня. Судить с высоты юридического института любую из этих книг смешно и безответственно. Как и сопутствующие, более поздние документы, признаваемые верующими. Разумеется, многие нормы священных книг сегодня могут считаться устаревшими и никто не запрещает научное обсуждение этой проблематики. Ни одна конфессия не возражает против того, чтобы религиозные постулаты обсуждались в научном сообществе - это естественно, поскольку тональность серьезная. Но прежде чем что-то запретить, нужно очень глубоко подумать.
Понятно, что среди миллионных тиражей религиозной литературы есть и экстремистская, которую в Россию пускать нельзя. Но оценки нужно давать на уровне не ниже Верховного суда, не торопясь и привлекая экспертов самого высокого уровня. Таких в России, где есть мощное религиоведение, немало. Почему же вердикт суда какого-то района в 30 тысяч жителей становится обязательным для всей страны без осмысления произошедшего?
Но если каждый школьный учитель будет трактовать Коран перед школьной и родительской аудиторией, как ему нравится, заявляя порой сущую нелепицу и вырывая цитаты из контекста по уровню своего образования, и каждый выпускник философского факультета провинциального вуза - выступать экспертом по Корану, Торе и Евангелию, кораническим, иудейским и христианским документам в провинциальном же суде, выносящем запрещающие вердикты, то это прямой путь к конфликту и сильному.
Когда мы говорим о защите чувств верующих, то внимательное отношение к книгам, в святость которых они верят, - та самая защита и есть.
Так вот в этом смысле, Кадыров заслуживает понимания. И потому что он верующий человек, и потому что он руководитель республики.
Вообще, тема исключительно важна для того, чтобы над ней задуматься. Плохо только, что задумываться, кажется, некому. Гром не грянул, а пока не грянул, в России не принято креститься...
Tags: общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments