Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шубохранилищ на всех не хватит

В самое ближайшее время в России начнут сжигать ввезенные из санкционных стран шубы. Соответствующий законопроект готовится внести Минпромторг. Замглавы ведомства Виктор Евтухов высказался очень решительно и четко: «Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально".
При этом были приведены в качестве аргументов занятные данные, которые позволяют понять, как у нас устроена таможня и какова была эффективность президентских мер по ее оптимизации и очистке от коррупции.
Оказывается, по данным Российского пушно-мехового союза, более 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства. На 100-120 млрд рублей проданных в год шуб и иных меховых изделий, объем поступающих в бюджет таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость не превышает 5 млрд рублей в год.
Иными словами, шубы ввозятся в огромных количествах под самыми различными наименованиями - от "зеленый горошек" до "трусы мужские", и никому до этого никакого дела нет. Поскольку трудно поверить в то, что налоговики не знают, что именно продается в дорогих меховых салонах, то можно с уверенностью предположить, что речь идет о коррупции в фантастических масштабах.
Минпромторг собирается шубы сжигать и, возможно, он в этом совершенно прав. Однако, удивительно, что страна начинает с костров, а не с привлечения к уголовной ответственности тех, кто ворует.

Прежде чем запылают очищающие костры санкционного возмездия, хотелось бы высказать еще одну мысль. Ну хорошо, шубы-то сожгут. Но зима в России вряд ли указом правительства станет теплой. Способна ли российская промышленность ответить на те дыры, которые образуются от сжигания шуб? А то ведь предать огню легко, а вот одеть людей - это сложнее.
Не очень понятно, будет ли вся эта государственная суровость распространяться на таких известных шубоносителей, как недавно ставший послом бывший глава РЖД Якунин, у которого, как пишут, имеется в доме специальное шубохранилище?
Не случится ли так, что после сжигания неожиданно удесятерятся поставки из известной мощным шубопроизводством Белоруссии. Или из еще более известного своими шубными фабриками Казахстана?
И вообще, если у нас на таможне такие дыры и кто-то неплохо торгует метром государственной границы, то есть ли толк в сжигании? Может сразу начнем "сжигать еретиков" из соответствующей службы? Ну, в смысле, привлекать их к ответственности?
И последнее. Нужно ли в такой сложной ситуации разрешить в виде исключения Иосифу Кобзону привести своей жене шубу из Италии, где он сейчас под санкциями, но как-то все-таки лечится? Ну не пятигорское же ей в конце концов носить...
Tags: коррупция, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments