Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"РашнАрмсЭкспо" как бутафория

Сегодня под Нижним Тагилом начинается самая бесполезная военная выставка страны. Бессмысленная и беспощадная, как и многое из того, что делает для экономики региона свердловское областное правительство варягов и зятьев. Бессмысленная, потому что не дает почти никакого экономического эффекта, а беспощадная, поскольку высасывает деньги из тощего регионального бюджета, где уже и так 44 миллиарда долгов...
Парадоксально то, что поначалу эта выставка, задуманная мудрым Эдуардом Росселем как один из способов продвинуть область и вытащить ее из экономической трясины, имела и смысл, и перспективы. А сегодня нет ни первого, ни второго. И уже не будет.
Любая выставка, особенно если речь идет о выставках военных, имеет несколько принципиальных целей, без достижений которых она теряет всякий резон.
Во-первых, продемонстрировать российской и мировой общественности способность к производству новых типов техники и вооружений, находящихся на передовых рубежах и способных сдерживать потенциального противника. Но ничего нового уже несколько лет на "УралЭкспоАрмс", провинциально переименованной в "РашнАрмсЭкспо" не демонстрируется. За передовой шел танк Т-90С, который был сконструирован и выведен в войска еще в советское время. В нынешнем наконец-то появится "Армата", которой еще нет в войсках и неизвестно, когда будет. Больше ничего значимого на выставке не ожидается.

Во-вторых, выставки проводятся для заключения контрактов на поставки. Но российские заказчики имеют возможность посмотреть и оценить технику и без местечковой выставки, им полигон "Старатель" для этого не нужен. А зарубежные, судя по результатам предыдущих выставок, здесь никаких или почти никаких договоров не заключают. А напыщенные заявления областных властей о том, что на выставке появятся военные представители 65 стран - очередная пыль в глаза. Военные атташе для того и существуют, чтобы фиксировать все разрекламированные военные мероприятия. Приедут, выпьют вместе с организаторами и уедут.
Объявлено, что "Рособоронэкспорт" проведет переговоры с представителями 25 стран. Смотрите, как аккуратно - "проведет переговоры", а не заключит соглашения", пусть даже и рамочные, пусть даже это только протоколы о намерениях.
В-третьих, любая выставка имеет еще и собственно выставочный эффект. Ну, то есть - показ чего-то интересного для граждан. Здесь есть куда разгуляться, поскольку наши пацаны от Патриотического парка "Армия" и выставочных центров "Монино" и "Кубинка" далеки географически. Но и тут "РашнАрмсЭкспо" ничем не блещет. Выставка проводится в будние дни, когда взрослые имеют дурную привычку работать, а детки еще более дурную привычку учиться. До Тагила от Екатеринбурга не так чтобы далеко, но и не близко, значит, большого количества зрителей не ожидается. Вот если бы хотя бы до субботы - эффект был бы несколько иным. Получается, что толку выставочного от "Старателя" опять практический ноль. Меньше, чем от красивой военной выставки в Верхней Пышме, куда и доехать легко и где смотреть комфортно. Кстати, есть и тот же Т-90, который снова покажут в Тагиле в качестве передового и инновационного.
Очень симптоматично, что на "РашнАрмсЭкспо" не приедет президент Путин, командировавший вместо себя второстепенную фигуру. По выставке и представительство...
Tags: армия, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments