Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Футбол. Лимит на Африку

Президент Путин поручил министру спорта страны и, одновременно, главе Российского футбольного союза Мутко ужесточить лимит на легионеров в футболе. "Нужно жестче», сказал буквально глава государства и не очень понятно, позаботился ли он об отечественном футболе или думал в этот момент о санкциях.
Но как бы то ни было, это тот самый случай, когда я с президентом согласен полностью. Чемпионат России по футболу в последнее время все больше напоминал чемпионат Африки, а так быть не должно. И расизм здесь совершенно ни при чем. Мы большая страна, а массированное приглашение чернокожих мастеров мяча лишает шансов наших пацанов и пацанок на то, чтобы стать русскими Пеле или Марадонами.
Приглашая негров, вытесняющих из команд игроков отечественной футбольной школы, мы получаем сиюминутный эффект и долговременную проблему деградации российского футбола. Что и происходит. Когда-то Советский Союз при тех же климатических условиях выигрывал крупные турниры, а сейчас наши национальные сборные балансируют на грани непопадания в эти самые турниры вообще.

Какой смысл в работе детско-юношеских школ, если две трети команды - африканцы, бразильцы и кто угодно иной, кроме своих? Какой смысл у мальчишек и девчонок проливать пот на тренировках, если они заранее знают, что в основные составы не попадут?
Нам говорят, что сразу же после введения жестких лимитов на легионеров уровень чемпионата упадет. Да, скорее всего так и будет. Но на некоторое время. А в перспективе - вырастет. Этим - деафриканизацией отечественной игры в ножной мяч нужно переболеть, как корью. Иначе никогда из капкана не выбраться - легионеров будет все больше и больше, а российского в российском же чемпионате - все меньше.
И Хиддинк, и Адвокаат, и Капелло неизменно сетовали на то, что им не из кого выбирать сборников. И правильно сетовали - как же можно выбрать, если в чемпионате засилье иностранцев. Была даже шутка про то, что Это О зарабатывает в дагестанском "Анжи" больше, чем все бюджетники Дагестана. И в этой шутке имелась только доля шутки, так как огромные выплаты иностранным игрокам поднимали планку и для российских "звезд" на немыслимую высоту. На ту высоту, которой сами игроки, разумеется, не стоили.
Не знаю, какими именно соображениями руководствовался президент, давая прямое указание на сокращение числа легионеров. Скорее всего, все-таки политическими. Но то, что это когда-то кому-то нужно было сделать - безусловно.
Тут, правда, есть один интересный нюанс. Пожелание Путина можно трактовать как вмешательство в дела общественной организации, каковой является РФС. Как бы не дошло до санкций со стороны УЕФА и ФИФА. А по смыслу - все верно. Это не квасной патриотизм, а прагматизм и целесообразность.
Победы будут. Мы когда начинаем ощущать себя способными побеждать, то обязательно побеждаем...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments