Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Странный День календаря

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил жителей региона со странным праздником - Днем народов Среднего Урала. Странным этот праздник является потому, что совершенно не понятно, а что, собственно говоря, является его предметом.
Если жители Среднего Урала должны поднять бокалы за дружбу народов, то тогда почему глава области говорит о "толерантности", "мире" и "согласии". То есть, мы празднуем то, что терпимы друг к другу? Но это как-то не слишком весело. Мы терпим, например наших соседей, терпим начальников, терпим тещу, но никому из нас как-то не приходит в голову праздновать это терпение. Потому что терпение не предполагает радости.

В поздравлении губернатор говорит о том, что "Свердловская область закономерно стала первым регионом России, где появился, и уже более 10 лет существует такой яркий, колоритный, объединяющий разные народы праздник". Ну, то есть, в других регионах такой праздник не отмечается, поскольку мирное и благожелательное проживание разных народов является само собой разумеющимся. И в чем же в таком случае, праздничность сегодняшнего дня? Это что - день победы над национализмом? Но в России и, в частности, на Среднем Урале, слава богу, не отмечалось ни одного более или менее заметного межнационального столкновения...
Продолжение текста поздравления озадачивает еще больше. Свердловская область, сказал Евгений Владимирович, "справедливо признана одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику". А что, можно еще быть "несправедливо признанной"? И нельзя ли сразу уточнить, кем именно признана и на каком вообще-то основании? Проводились какие-то исследования, признание где-то официально публиковалось?
В чем состоит секрет столь эффективной "национальной политики", на которую тонко намекает губернатор Куйвашев? В том, что в области работают национально-культурные автономии? Но это их законное право, гарантированное Конституцией, и никакой заслуги губернатора и его правительства варягов и зятьев в сложившейся реальности не просматривается. Как и в создании "равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, национальных обычаев и традиций, упрочение культуры толерантности и взаимоуважения". Равные возможности для всех народов тоже гарантированы Конституцией, и не губернатор Куйвашев, а президент является гарантом исполнения положений Конституции РФ.
Если бы представители разных российских народов имели неравные возможности, то это было бы прямым нарушением законов России. В этом смысле, совершенно непонятно, а чем хвалится глава региона? Он просто выполняет законы страны - никакого подвига тут нет, медалей и орденов за это давать нельзя. И уж конечно, ни о какой политике говорить не приходится. Потому что политика - система мер. Которых, увы, не видать даже днем с огнем.
Завершил свое поздравление губернатор блестящим пассажем. Приведем его полностью (цитируется по Накануне.ру): "Дом народов Урала в Екатеринбурге является настоящим центром межнациональной дружбы, где встречаются представители национальных диаспор Свердловской области, организуют мероприятия, дискуссии, выставки, занимаются творчеством, общаются".
Заметим уважаемому губернатору, что представители народов Урала общаются повсеместно и повседневно. Поскольку работают, учатся, отдыхают, скорбят и радуются вместе. Специальный Дом им для общения не нужен. Не говоря уже о десятках тысяч межнациональных браков и прочих примерах абсолютно нормального взаимодействия.
Между прочим, так было и до губернатора Куйвашева. Так, несомненно, будет и после него. Так что праздновать можно каждый день. И поздравления произносить каждый день. Только чтобы текст был хотя бы немного пограмотнее и поинтереснее...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments