Кстати, газеты пишут о принятом решении про возвращение из резерва (читай, из ржавчины) двух советской постройки крейсеров для модернизации и второй жизни. На новые у России денег нет. Зато есть на организацию предвыборных митингов-путингов "нижнетагильских рабочих" с кашей и водкой. И на выкуп акций ВТБ у незадачливых "народных акционеров", полагавших, что они смогут стать рантье, тоже полмиллиарда долларов нашлось. А что поделаешь - выборы, выборы, все кандидаты ... и только тот из них мужик, кто может бросить с государственного плеча миллиарды рублей в никуда. На эти деньги можно было бы построить вполне себе настоящие фрегаты и крейсера, профинансировать НИОКРы.
С другой стороны, резон в милитаристских игрушках, конечно, есть. Во-первых, хватит платить за китайские "миги" и китайские же компьютерные сталинградские битвы. Во-вторых, Родина начинается не только "с отцовской буденовки", тем более, что никто в стране уже и не помнит, что это такое. Родина начинается еще и с гордости за мощь, в том числе и военную. Мы пока на этом направлении никак не блистаем, показываем на 9 мая, как Сталлоун крошит наших солдат в Афганистане и Вьетнаме и полагаем, что это и есть цивилизованность и гуманизм.
Пусть делают игрушки в форме. Хорошее дело. Есть только одно сомнение. Насчет кукол-неваляшек. Я все-таки как-то больше за стойких оловянных солдатиков...
Journal information