Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Опрос на тему

Проправительственный "Взгляд.ру" провел опрос, смысл которого выяснить, становится ли в русском языке слово "негр" оскорбительным. Я с трепетом нажал кнопочку "нет", но, к счастью, выяснилось, что более 80 процентов ответивших думают точно так же, как и я, то есть полагают, что "негр" - это человек негроидной расы. Не более и не менее.
В последнее время меня почему-то призывают отказаться от того, чему учили в школе и вузах. То есть заставить из уважения к Украине говорить "в Украине" вместо правильного "на Украине". Призывают из уважения к Белоруссии называть ее "Беларусью". "Голубые" в этом филологическом зазеркалье становятся "людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией", все остальные варианты этих персонажей, видите ли, страшно оскорбляют.
Прибалтика, в знак уважения к прибалтам, стала Балтией. И даже если у меня нет к этим большей частью глубоко антироссийски настроенным господам никакого уважения, то я должен почему-то стесняться слова "прибалт". С чего бы, собственно говоря, вдруг. Это слово никого не оскорбляет.

Вот президент США Обама, он в либеральной печати "афроамериканец". Но в американском английском "негр" - оскорбление, а русском - нет. Почему же он "афроамериканец"? Из уважения? Но у меня нет к нему никакого уважения.
Язык сам определяет нормы уважительного обращения. В русском, к сожалению, нет аналога английского "миссис", современного американского "миз" или, например, татарского "ханум". Мои попытки называть девушек "барышня" чаще всего встречают непонимание", хотя, мне кажется, это уважительно по отношению к девушке - "барышня". Называть замужнююю женщину "матушка" сегодня не принято. Хотя, вообще-то, мне кажется, что это уважительно. Но уж как сложилось.
Язык есть язык, он твой, как мать, отец или Отечество. То что в нем не оскорбительно - употребимо, а то, что оскорбительно - употреблять нельзя. И выдумывать какие-то сверхосторожные нормы в угоду политике - не надо. Потому что глупо.
Хорошо помню, как в 90-е нас приучали писать Ашгабат из уважения к туркменам, Таллинн - из уважения к эстонцам, Молдова - из уважения к молдаванам, Бакы - из уважения к азербайджанцам. При моем безусловном уважении ко всем этим народам, да и ко всем остальным, разумеется, тоже, я хотел бы оставить за собой право говорить на родном языке. На котором думаю. А по-русски - не Алматы, а Алма-Ата, ну то есть "отец яблок".
Поэтому, насчет "негра" я не согласен. Это в США он "ниггер", а в России - "негр", то есть человек африканского происхождения. От этого обстоятельства я никак не стану уважать человека меньше и в моих глазах он никак не упадет. Потому что все люди равны. Как перед богом, так и перед русским языком. И отношение к ним определяется по их поступкам, а не по их "пятой графе". А все остальное - суета...
Tags: культура, национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments