Эти расстрелы становятся уже регулярными, как сериал. И сюжеты одинаково трагичны и одинаково скучны. Каким-то образом берет паренек автомат с полным магазином и убивает всех, кто попадет под руку. Причины тоже одинаковые - то письмо от подруги о том, что ждать не станет (что это за ценная подруга, которая не ждет любимого год), то письмо от корешей, то письмо от мамы, то не хватило бухла, то ломка, то еще что. Личные, короче, причины. И завершаются все возбужденные уголовные дела тоже одинаково - ничем. Не потому что не сажают, а потому что убитых семьям не возвратишь.
Какой-то придурок в погонах, сбежав на базе в Армении убил всю местную семью. Придурка, понятно, посадят, да только детей не возвратишь, да и страна получила привет, который на Кавказе не забудут лет сто.
Я вот думаю, а что такое случилось, что солдаты, которых кормят намного лучше, чем двадцать лет назад, которые имеют бытовые условия просто не сопоставимые с теми, что были в СА, у которых есть смартфоны (нам запрещали иметь даже радиоприемники) с интернетом и которые служат в два раза меньше, чем служили их отцы, убивают и убивают очень много и регулярно?
Нет, не то чтобы такого не случалось в СССР. Случалось. И стреляли, и стрелялись, и вешались. Но нынешняя армия меньше советской в шесть раз, а стреляют и стреляются примерно в тех же количествах. В той армии не было психологов, священников и комитетов солдатских матерей. А уж посмотреть телевизор считалось роскошью. В радиолокационной роте, где служил я, солдаты ходили на боевое дежурство в три смены, кроме того, обязательно поднимали по учебной цели хотя бы раз за ночь, а то и два - и так без перерыва. На тридцать солдатиков приходилось 14 национальностей, а часть личного состава едва говорила по-русски. Бывало, дрались. Но у нас, офицеров, никогда не было мысли, что кто-то кого-то застрелит.
Хотя ключи от оружейной комнаты держал на поясе сержантик-срочник, очередной дежурный по роте. А в оружейке той хватило бы патронов на полк.
И кто мне скажет, что нет взаимосвязи между общим удешевлением человеческой жизни, так я не поверю. Убивать стало легко. Куча игр, где можно и ножом по горлу, и топором по голове, и винтовкой, и автоматом, и ракетой. Куча фильмов, где за полтора часа убивают изысканно и не очень двадцать-тридцать персонажей и ведрами крови.
А еще всем все по барабану. Мой первый командир сержант Леха Кривошеев, ныне полковник запаса, осматривал после караула каждый наш патрон - нет ли на нем характерных царапин, свидетельствующих о досылании в ствол. Однажды нашел и разговор с досылавшим был самый крутой с участием чуть ли не всей командной вертикали учебного дивизиона. Потому что досланный без причины патрон - признак готовности в кого-то стрелять. Полшага до беды.
Я вот думаю, что нынешние командиры, которые сегодня на такие мелочи вряд ли обращают внимание, расскажут мамам этих ребят, которых застрелил солдат из Костромы?..
Journal information