Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Из болота тащить бегемота

Две недели назад Екатеринбургский зоопарк призвал уральских садоводов приносить излишки своего урожая. Народ откликнулся - уже натащили больше тонны яблок, и поток все не кончается. Для зверюшек не жалко - бегемоту Алмазу, из вредности не желающему повернуться к посетителям своей толстой мордой, будет что пожевать хмурыми осенними деньками...
Занятно, с таким же призывом к уральцам обратились и социальные службы, но их результаты много скромнее - всего для неимущих и инвалидов собрано овощей чуть больше трехсот килограммов.
К животным люди намного добрее, чем к себе подобным. Человек готов протянуть руку волку и тигру, даже крокодилу и питону, но, странным образом, не торопится поддержать ближнего. Впрочем, это конечно, еще большой вопрос, кто ближний, а кто дальний. Ближние - это те, кто делает твою жизнь светлее, наполняет ее смыслом. Это не страшно, что от него, ближнего, не всегда дождешься человеческой речи, а только мяуканья или гавканья. Это не страшно, что не всегда дождешься благодарности - разве в ней дело?
Но если не в ней, то в чем же? По всему похоже, что в ощущении нужности. Мы живем, пока мы кому-то нужны. Вот и квинтэссенция смысла бытия, который в зоопарке понимается зачастую гораздо лучше, чем в храме любой традиционной конфессии.
Детей водят в зоопарк не только для того, чтобы поглазеть на экзотику, но и для того, чтобы без всяких лекций и родительской нудятины поучились доброте.
Рядом со зверьем научиться доброте легче, чем рядом с людьми.
А то, что нас упорно игнорирует бегемот Алмаз - не трагедия. Отдохнет, пожует местных яблочек и вспомнит о теплом июльском солнце. Бегемоты, они, наверное, тоже мечтают о  лете. И видят его в своих чутких бегемотовых снах...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments