Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Страсти по монитору

Сегодня я понес тяжелую утрату. Умер компьютерный монитор, который я купил больше 15 лет назад. Смерть вырвала его из моих рядов неожиданно, как выхватывает она всегда самых лучших и в самое неподходящее время.
Короче пришлось идти в магазин и покупать новый. Выслушав предварительно краткий курс по отличиям "сименса-бенка" от "делла" и "л-джи". Монитор, это для человека, ежедневно проводящего в интернете несколько часов - больше чем друг и значимее, чем брат. И уж, разумеется, гораздо полезнее, чем жена. Каждый раз, когда монитор хандрит, в голову приходят самые тяжелые мысли.
Вот и в этот раз они неминуемо пришли и теперь не дают мне спать.
Свой первый цветной телевизор "кварц" я, каюсь, купил мимо очереди. Его нужно было ждать года три и заплатить две месячные зарплаты. Неслабые офицерские зарплаты, превышавшие средние по стране примерно в два с половиной раза. Но я, по своей наглой журналистской привычке обходить все запреты, ждать не стал и вывозил добытый "телек" через заднее крыльцо магазина. В кузове "шишиги", лежа на полу, чтобы никто не видел, как я это делаю.
Мое сердце пело, телевизор был третьего поколения, какой-то там улучшенный и в нем наличествовали какие-то там южнокорейские детали. Так что я предвкушал наслаждение. Но как это часто случается с мужчинами, наслаждения не случилось, а случилось расстройство. За год я ремонтировал телевизор четыре раза, каждый раз отвозя его через весь Свердловск на "пойманном" автомобиле. В четвертый раз из него по-тихому вырезали плату "ПАЛ-СЕКАМ-автомат", так что, когда еще через полгода в доме появился дешевый видеомагнитофон, то плату пришлось искать и впаивать отдельно.
Такая история была со всеми отечественными цветными телевизорами, различия маеты были в деталях. У кого-то летел кинескоп, который стоил полтелевизора, у кого-то звук, у кого-то что-то еще. Так что когда в городе стали продавать третьесортные японские "фунаи" и "шиваки", их расхватывали мгновенно.
Конец СССР в технологическом отношении был ужасен. Не то, что зрелые годы страны - несколько лет назад мы выбросили проработавший 30 лет черно-белый "Рекорд" в рабочем состоянии и подарили отбарабанивший 30 лет холодильник "Саратов" тоже в рабочем состоянии. Просто он уже не вписывался в наше понимание современности. Многие вещи, произведенные в СССР, - электробритва "Микма", например, отлично функционирует до сих пор без единого сбоя, хотя, конечно, морально устарела и лежит как память - в ящике.

Когда пошла импортная техника, то она поражала качеством и "заточенностью" под человека. Поражает и сейчас. Но я, пожалуй, все-таки уже готов снова покупать российское. Если, конечно, оно хотя бы приблизительно будет соответствовать моему видению качества и не окажется дороже иностранного.
Я морально готов, а вот обратится ли эта готовность в реальные покупки - хороший вопрос. У меня занозой стоит в памяти "кварц", который больше ремонтировался, чем работал. Выдернуть такую занозу трудно. Тут мало патриотизма, нужна целесообразность.
Купил я новый монитор. Включил - идеально. Сейчас техника работает обычно не очень долго, сказал мне продавец-консультант, такой маркетинг, чтобы чаще меняли аппаратуру. Лет семь-восемь проработает, не больше...
Tags: патриотизм, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments