Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рахманинов пошел прахом

Российские власти решили начать кампанию по репатриации очередного комплекта благородных мощей. На этот раз - останков композитора Сергея Рахманинова, которого, кстати, американцы считаю своим.
Министр культуры Мединский заявил, что возвращение в Россию этих останков «было бы великим делом». По мнению министра, местом перезахоронения должна стать Новгородская область. Попутно министр объявил городу и миру, что могила Рахманинова в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии.

Ну, то есть, не умеют в США уважать память великого композитора, прожившего там, между прочим, двадцать шесть лет. А потому нужно выкопать и перезакопать. На исторической Родине.
Разумеется, уважая значимость для нашей страны памяти замечательного композитора, я никак не могу понять, а в чем, собственно говоря, состоит "великость" перезахоронения. И будем ли мы перезахоронять Шаляпина, Бунина, Набокова, Бродского и многих, многих других знаменитых россиян, по разным причинам нашедших свое последнее упокоение в иностранных землях. Не предложим ли официально быть захороненным в России еще, слава Богу, здравствующему, но очень пожилому Эрнсту Неизвестному? На всякий случай. Чтобы потом не организовывать перезахоронение.
Странным образом, любовь к отеческим гробам уживается в нашей стране с неумением хранить эти таланты, когда они были еще живыми и могли принести огромную пользу своему Отечеству. Вот похоронить - это пожалуйста, это умеем, даже оркестр найдем и место неплохое выделим. А вот как жить в России - так как-то у всех этих великих соотечественников не получилось.
Я тут недавно задумался над тем, что из русских нобелевских лауреатов по литературе трое (большинство) получили премии в эмиграции - Бунин, Солженицын, Бродский.
Но когда речь идет о прахе, то министерство культуры охватывает благоговейный зуд и прямо таки параноидальная активность. Что, понятное дело, свидетельствует о патриотизме, но о каком-то болезненном патриотизме.
Что хотят сделать из нового места захоронения Сергея Рахманинова? Туристический объект? Но много ли современных россиян вообще вспомнят, кто такой их замечательный соотечественник? Многие ли ходят к могилам Блока или Есенина, навещают место захоронения Чайковского, приезжают в "Ясную поляну", посещают дом Лермонтова в Пятигорске?
Кстати, родственники Сергея Рахманинова, похороненного в Нью-Йорке, заявили, что не станут нарушать последнюю волю российского композитора и перевозить его прах в Россию. Сам-то композитор в русской земле лежать не хотел, об этом есть его специальная оговорка в завещании. Хотел лежать в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.
Что, мне кажется, вполне логично. Гораздо логичнее, чем тревожить его прах ради сомнительных политических игр...
Tags: культура, мораль, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments