Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А что скажет товарищ Жуков?

Создатели сериала "Жуков" говорят, что они хотели показать великого полководца как человека. В современном понимании "как человека" означает с многочисленными любовницами, а еще лучше с гомосексуальными связями. Если герой как назло оказывается убежденным натуралом, то нужно найти что-то другое. Например, то, что он оказывается тайный алкоголик или, скажем, любит наблюдать в армейский бинокль за окнами женского туалета в общежитии напротив. Без этих животрепещущих деталей Жуков как кинообраз просто не состоится. Ну что можно сказать о маршале Победы, если нет чего-то такого, занимательного и гламурненького?
Так появился Балуев, похожий внешне и по характеру на Жукова, как конь Россинант на своего хозяина Дон-Кихота. Так появилась интердевочка-Яковлева, перенесшая черты характера питерской путаны на добрейшую и скромнейшую Александру Диевну. Так возникли бутылки водки, которые, разумеется, из горла опустошают Жуков с Рокоссовским, также попавшим под раздачу, то есть под творческий замысел. И рассказ о поле абортированного ребенка, появился тоже. Вместе с образом тупого и завидущего Сталина, который и на Сталина-то не похож, теперь все, наконец, сложилось как нельзя более отличненько. Немного не хватает, конечно, кадров юношеской жуковской или бериевской мастурбации, но да ладно - в следующий раз. А так - все удалось. Непонятно, правда, как это сборище фриков выиграло войну с фашизмом, но это уже другая история.
А впрочем, об истории ли речь? Разве об истории хотели рассказать нам авторы фильма? да ничего подобного. Они хотели денег. А в эту денежную концепцию глубокий и противоречивый образ Жукова никак не укладывался. Противоречивые образы нужно анализировать, в них нужно разбираться, по крупицам собирая детали. А тут киноксерокс. Ксерачь и будет тебе реклама. Тем более, что заступиться некому, кто сейчас слышит протесты двух престарелых жуковских дочек про то, что папа был совсем не таким моральным уродом, каким его показывают по телевизору народу-победителю, который Жукова реального боготворил.
Были ли у Жукова любовницы - это вопрос его внутреннего мира. А почему, собственно говоря, их не могло быть у умного, яркого и властного маршала? Были ли в его жизни неприглядные страницы? А в чьей жизни их нет? Нужно ли говорить обо всем этом. Возможно, нужно, но только тем, у кого чистые руки и хороший вкус. Всем остальным - категорически запрещено.
Помните сцену в знаменитом "Освобождении", где Жукова великолепно сыграл Михаил Ульянов, Сталин на совещании Генштаба, попыхивая трубочкой с "герцеговиной флор": а что скажет по этому поводу товарищ Жуков?
А ничего не скажет. Слава Богу, не дожил...
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments