Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Отозвать лицензию

Не успела глава Центрального банка доложить президенту об устойчивости российской банковской системы, как тут же шарахнула по населению из всех финансовых орудий. Отобрав лицензию у одного из самых крупных российских банков и резко снизив рейтинги еще десятка банков, с ним аффилированных.
Теперь мой родной Екатеринбург, как и многие города Урала, снова на ушах, поскольку вклады в ВУЗ-банке, одном из тех, кому угрожает закрытие, имеют тут многие десятки тысяч людей. Не считая десятков тысяч зарплатных карт, лимит снятия денег с которых снижен вдвое. Заодно люди закрывают депозиты и в других банках и банчиках, которых много.
Странно, что ЦБ действует по абсолютно одинаковой порочной схеме. Допускает огромные "дыры" в банковских хозяйствах, а когда выясняется, что баланс не сходится на многие миллиарды рублей, а хозяева давно в Лондоне, отзывает лицензию и начинает издеваться над населением. То ли грабли все никак не уберут в свой кремлевский чулан, то ли этот так задумано, чтобы народ стоял в длинных очередях, матерился, плевался, снимал вклады, теряя проценты, а потом, успокоенный телевизором, нес их обратно.
Если второе, то можно поздравить - цель достигнута в полном объеме. юди поставлены в тупик, тупее которого не бывает. При огромной инфляции хранить деньги наличными невозможно, поскольку каждый месяц они неизбежно деревенеют. Хранить в банках, которые хоть как-то защищают сбережения от инфляции, страшно, ибо ЦБ действует по всему фронту и совершенно непредсказуемо. Сегодня гворит одно, а завтра делает другое. И в любом случае, удостаивается похвалы президента.
Вариант остается в общем-то один - купить на всю сумму долларов по любой цене и спрятать их под подушкой. Это, видимо, так и предполагается. Такова, похоже, либеральная стратегия, призванная зашугать благодарное население до полного обалдения.
Кто в таких драматических коллизиях пациент, а кто Канатчикова дача, сказать трудно. Ясно одно, покоя в ближайшие годы не будет, а все заявления Набиуллиной, Улюкаева, Дворковича и иже с ними величайших экономистов эпохи нужно не просто делить на шестнадцать, а делать прямо противоположное даваемым прогнозам.
Говорят, что все будет нормально - значит, срочно сушить сухари и закупать соль со спичками. Так и спасемся.
Если повезет...
Tags: экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments