Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кисловодск: от лифта до "Щелкунчика"

Вчера в нашем санаторном корпусе, самом, кстати, современном в Центральном военном санатории Кисловодска (1973 год), отключили лифты. Просто для профилактики. И теперь старички с пожилыми леди топают наверх пешком. Когда включат, пока не знает никто.
В городе между прочим, аномальная жара - до 38 градусов и маленькие "пепси" за 65 рублей. Для того, чтобы понять, что такое на самом деле импортозамещение, достаточно послушать счастливых отдыхающих, обалдевающих от отечественного сервиса: "женщина, куда пошла, причесалась, волосы собрала и - в сумку", "мужчина, не чешите здесь ногу, здесь столовая, еще бы что другое почесал". Это немного смешно и немного грустно одновременно. Смешно, потому что за двадцать пять лет, как я езжу в русский Баден-Баден, тут почти ничего не изменилось - от красоты Эльбруса, открывающегося с любой точки верхнего парка, то тотального хамства и бардака. Грустно, потому что сюда ездят в последнее время больше от того, что ездить некуда - дорого. И возрастной контингент - соответствующий.
Половина туалетов в курортной зоне не работают - ремонт. Это при том, что народ пьет нарзан со скважин, а те, кто хоть раз пили живой нарзан, а не ту туфту, что наливают в бутылки, знают, что это за страшная сила. Те туалеты, что работают, стоят за посещение 20 рублей. Московская цена. Люди с детьми слегка офигевают от расходного бюджета. Кофе в культовом совковом "Гастрономе №1" - 92 рубля. В зале с "хромающими" столами и снующими попрошайками. Такси из минводовского аэропорта - 1000 рублей.
Однако, едут и огромными партиями. 65 санаториев, домов отдыха и пансионатов Кисловодска забиты под завязку. Как и сотни сдаваемых под курсовки квартир. Большинство приезжают по пять и более раз, узнают друг друга в лицо и спрашивают про детей и внуков.
Масса романтики, хотя розы стоят дороже, чем в Екатеринбурге. Масса стихов. Много курортных романов с полной драматургией вопроса - от неистовых отелловского типа страстей, до стычек ветеранов Бородинской битвы на танцах.
Как же без любви, если не работает лифт? Если лифта нет, то появляется прекрасная возможность нести ее на руках. До номера или собственного инфаркта - Кисловодск вообще-то кардиология.
А еще сегодня я иду на симфонический концерт в филармонию. Чайковский. "Щелкунчик". А в следующее воскресенье буду купаться в ингушском озере на высоте 2400 метров.
Если, конечно, не отключат автобусы...
Tags: общество, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments