Наверное, прибавятся и другие. Например, мне не очень понятно, почему не добавлена Диана Арбенина и нет Дмитрия Быкова. Для них, возможно, это очень обидно.
Остальные российские деятели культуры, получается, "семь пар нечистых". Иными словами, границу между Украиной и Россией предложено проложить по культуре. Этим петь можно, а этим нельзя.
Нормально это или нет? Скорее, нет, чем да. Но реальность. В России таких списков нет, но попробуй-ка выступи с отечественной эстрады какая-нибудь украинская группа. Получится вряд ли, если уж родной Макаревич, еще недавно мирно пивший пиво с премьером Медведевым ушел во внутреннюю эмиграцию и все больше размышляет про глистов.
Вообще, любое искусство - это, конечно, часть идеологической машины. Те, кто требуют освободить шоу-бизнес от груза политики, либо лукавят, либо не понимают, чего требуют. Искусство и политика очень тесно связаны, и если артист не с нами, то чаще всего против нас. В этом смысле интересно, что никто из эстрадников "широкого профиля" из гнезда Аллы Пугачевой Кремль в идеологическом столкновении с Украиной и западным миром не поддержал. Ни словом, ни делом. Ни Филя Киркоров, ни Коля Басков, ни Кристина Орбакайте - никто. У всех у них есть недвижимость в США, у многих европейские паспорта, они живут в другом мире и их политика - сохранить накопленное и накопленные возможности. Поэтому в Донбасс они не рвутся. И в санкционные украинские списки "нечистых" не попали. Но на кремлевских концертах выступать, понятно, ни за что не откажутся, поскольку бабки - это бабки и они должны зарабатываться в любой политической ситуации.
Должны ли деятели искусства политизироваться и занимать какую-то жесткую политическую позицию - с Кремлем или нет? Вовсе не обязательно. Это, в конце концов, право на мнение и нравственную позицию. Должно ли электризоваться по этому поводу общество? Вовсе не обязательно - ну кто говорят что-то Лия Ахеджакова или Эльдар Рязанов - пусть говорят. Что же с того?
А вот насчет финансирования деятелей культуры, не поддерживающих государственную политику из бюджетного кармана - тут я бы ответил однозначнее. Денег они получать, в таком случае, не должны. Именно потому что искусство - часть идеологической машины. И если ты не принимаешь идеологии, то зарабатывай сам, а не проси у того, кого ненавидишь.
Это честно, не правда ли?
Journal information