Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заграница дает добро

Выступая на встрече будущего президента с религиозными деятелями, Патриарх Кирилл достаточно резко осудил эмигрантские настроения, бытующие среди части российской молодежи. В пример он привел выпускницу факультета журналистики МГУ, которая заявила уходящему президенту Медведеву о том, что ее цель "свалить" отсюда. При этом Патриарх как-то невзначай забыл процитировать первую часть выступления студентки, сказавшей, что не может найти работу в российских СМИ из-за цензуры...
Но если не обращать внимания на эту маленькую и почти невинную уловку, то можно констатировать, что глава Русской Православной церкви абсолютно прав. Прав он и в прогнозе, когда отметил, что если для решения материальных проблем будет использоваться эмиграция, то мы потеряем Россию.
Наша страна действительно больна эмигрантской болезнью. "Свалить" звучит с теми же интонациями, что "совершить подвиг", "свалившим" принято завидовать, их ставят в пример жизненного успеха. Те, кто остаются жить и работать здесь - в такой системе координат являются неудачниками. И это неудивительно, в России насаждается нелюбовь к собственной стране. Путин и "путинизм" здесь, безусловно, виновны, но далеко не только они. Наиболее популярные передачи на ТВ ведут люди с двойным гражданством, героями этих передач тоже являются те, кто здесь явно временно. Многие чиновники демонстрируют просто-таки убойный патриотизм, вывозя детей учиться за рубеж без перспектив возвращения. Пример такого поведения показал один из основателей "Единой России" и соратник Путина Юрий Лужков, который вывел за границу все имевшиеся активы вместе с женой и дочерьми. И когда у страны возникла необходимость взыскать с него подозрительно нажитое, то выяснилось, что взыскивать-то и нечего. А уж какой был патриот - аж зубы ломило.
Таких как Лужков много. Здесь они временно, хотя слово Родина не сходит с их языков. В державе без всякого стеснения сформулирована идеология двух патриотизмов - для тех, кто за патриотизм получает огромные деньги, имея в кармане иностранный паспорт, а в зарубежном банке - счет, и для всех остальных. У этой системы есть один, но очень важный недостаток - долго она не продержится. Как всякая фальшивка.
И Патриарх это сказал весьма четко. Еще бы услышал его кто...
Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments