Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Одной натянутой струной мы связаны с тобой

В Свердловской области готовятся закопать полмиллиарда рублей. На этот раз на быстрый интернет для деревень. Всего деревень, которые предполагается облагодетельствовать, 25, а живут в них, по состоянию на 2010 год, 9700 человек.
То есть, если учесть тенденции, то можно предположить, что около 9000, на данный момент, поскольку детей у стариков и старушек рождается обычно мало, а привычку умирать они имеют устойчивую. Простые арифметические расчеты показывают, что если полмиллиарда разделить на девять тысяч, то получится 5800 рублей на человека, если учесть стоимость прокладки и оплату за каждую точку доступа. Не так чтобы очень много, но есть два вопроса.
Во-первых, не очень понятно, зачем вести в деревни проводной интернет, когда там есть сотовая связь можно наладить его беспроводным способом. Во-вторых, кто, собственно говоря, будет этим быстрым интернетом пользоваться, если население деревень стареет стремительно, а представить 75-летнего деда, прильнувшего после колки дров к монитору, при всем уважении к пенсионерам, все-таки довольно трудно.

Отдельный вопрос - кто за удовольствие читать речи премьера Медведева в сети будет платить? если тот же пенсионер, то получается минус 350-400 рублей из той же пенсии в 10 тысяч. Между прочим, совсем не малые на селе с его натуральным хозяйство деньги. Трафик, который может быть получен от такого интернета, разумеется, никак не окупит затрат на него. Причем, не окупит хронически, на многие десятилетия.
В министерстве транспорта и связи Свердловской области предполагают, что ежегодно около 20 тысяч пожилых свердловчан обучаются на бесплатных курсах компьютерной грамотности. Это сильно, особенно если учесть, где находятся эти курсы, а также то, что пенсионеров в области гораздо более миллиона человек, то есть, в год обучается, по оптимистическим расчетам, одна пятидесятая часть и все обучение завершится через полвека. Если число стариков каким-то волшебным образом перестанет прибавляться.
Если замысел - остановить отток молодежи в города, то опять же есть некоторое непонимание. Молодежь уезжает не потому, что у нее нет интернета - сейчас он обычно везде есть. Она уезжает от отсутствия перспектив и элементарного сервиса. От отсутствия нормальных больниц и дорог. В этом смысле интернет - пластырь на трофическую язву. Аплодисменты при несыгранной пьесе. Не более того. Это никак не остановит перетока молодых людей в город. Потому что сам процесс урбанизации - это не хорошо и не плохо, а совершенно естественный процесс, следующий за ростом производительности труда в сельской местности.
Много людей нужны на селе, если производительность труда низкая, а если высокая - то количество людей неизбежно сокращается. Интернетом ситуацию исправить вряд ли. Только денег закопать.
Тут нужны более комплексные и стратегические решения. Но об этом в области скорее всего не думают. Министры в большинстве - варяги или зятья. Тут бы до выборов дожить. А там хоть и не расцветай.
Tags: губернатор, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments