Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как президент литовцам посочувствовал

Президент Путин пригласил литовцев ехать в Россию на постоянное место жительства. После того, как посокрушался относительно того, что население Литвы уменьшилось с 3,5 миллионов человек, как было в советское время, до 1,4 миллиона как сегодня. Скоро, сказал президент, некому будет ездить из Литвы к нам в Калининград.
Ну, то что прибалтийские страны переживают демографическую катастрофу, общеизвестно, но почему бы Владимиру Владимировичу, озабоченному судьбами несчастных литовцев, не поговорить о демографической ситуации в собственной стране, где только два-три года как рождаемость то ли догнала, то ли чуть превысила смертность.

Превышение это эфемерное, поскольку российская статистика засчитывает не число родившихся граждан России, а число родившихся в российских роддомах. А в них рожают все, а совсем не обязательно россиянки. И в значительной степени совсем не россиянки, а мигрантки и приехавшие сюда специально рожать гражданки стран СНГ. На медицинских форумах о самолетах и поездах тех, кто хочет бесплатно получить родовую и послеродовую помощь, пишут прямо. И если минздрав хочет обманываться сам, то это его, минздрава дело, но людей-то не обманешь.
Чудовищный размах абсолютно не контролируемой миграции из Грузии, Армении, Азербайджана, разумеется, покрывает часть естественной убыли россиян, но коренным образом меняет демографическое лицо страны. Теперь, надо понимать, пополнить эту картину новыми штрихами приглашены граждане Литвы...
Кстати, о несчастных гражданах Литвы. Средняя зарплата в этой далеко не самой передовой стране Евросоюза составила в 4-м квартале 2014 года 715 евро. Что примерно на треть больше, чем средняя зарплата в России. Средняя пенсия, если пересчитывать на европейскую валюту очень приблизительно, 300 евро, что примерно на 70-75 процентов больше, чем в России. Есть от чего бежать на просторы Среднерусской возвышенности, не правда ли?
Высшее образование для литовских граждан бесплатное. Да, наверное, вузы лимитрофного государства - не МФТИ и не МГУ, в мировые рейтинги не стремятся. Но их дипломы, в отличие от подавляющего большинства российских вузов, в мире признаются без дополнительных экзаменов.
Ну, а так-то президент, конечно, прав. Пусть переезжают. Им-то все равно деваться некуда, вокруг них Европа. Не то что нам. У нас еще Узбекистан с Киргизией и Таджикистаном есть как перспективные места жительства. Не говоря о Китае...
Tags: Россия, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment