Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство возьмет за "пушнину"

Правительство России предлагает сильно порадовать всех тех, кто пьет. Причем, совсем не обязательно водку. Воду тоже и ее-то как раз, видимо, в первую очередь.
В Советском Союзе была такая штука - залоговая цена на тару. Ну, то есть, покупаешь бутылку лимонада за 10 копеек, а еще 12 копеек стоит сама бутылка. Хочешь пить - плати 22 копейки. А 12 тебе вернут, если принесешь бутылку обратно.
Между прочим, билет в кино на утренний сеанс стоил 10 копеек, а пломбир в хрустящем стаканчике - 19. За 40-45 копеек можно было пообедать в студенческой или заводской столовой. Сдавать бутылки имело смысл.

Так страна боролась за вторичное сырье. Бутылки мыли и запускали в производство заново. Интересно, что так же поступали и с бутылками из-под шампанского, хотя их второй раз использовать уже нельзя по технологии.
Магазины, разумеется, делали все, чтобы обратно бутылки не брать, поскольку нужно быть больным на всю голову, чтобы брать товар и выдавать деньги. То есть лишать себя выручки и премий за "прогрессивку". Так что бутылки копились на балконах и часто сдавались по случаю, сразу сотнями в пунктах сдачи стеклотары. В которых постоянно не было ящиков или приемщиков.
В новой России такая ерунда была тоже. А поскольку с рублем, который давали за бутылку и с 25 копейками, которые - за банку, никто возиться не хотел, то появилось сословие "ботлхантеров", живших сбором бутылок и банок от пива. Сидишь где-нибудь на лавочке, пьешь пиво, а к тебе подходит старушка и говорит, ты бутылку-то не бросай, я посижу в кустах и подожду, когда допьешь - мне отдай.
Потом залоговую цену отменили.
Так вот теперь Родина хочет канитель возродить. И снова брать залоговую цену. Которая на деле окажется налогом на бутылку. Ибо никто в здравом уме, выпив минералку, не станет искать пункт сдачи бутылок. И, конечно, выбросит бутылку. В лучшем случае, в урну.
Но правительству, декларирующему борьбу за экономию, на самом деле этого и не нужно. Оно ведь сразу возьмет налог. Деньги вперед. А там хоть и не расцветай.
Между прочим, во всех приличных европейских супермаркетах есть автоматы для сдачи тары. Банок и бутылок. В том числе - пластиковых. Вставь бутылку в автомат и получи чек. На сумму которого заплатишь меньше за покупки.
У нас будет существенно проще. В том смысле, что проблемой озаботится мало кто. И потом, разве это вообще проблема?
Tags: политика, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments