Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Работа - не волк

Пресс-секретарь президента Песков заявил, что вопрос об уголовном наказании за тунеядство не стоит на повестке дня. Так он заочно ответил неуемным питерским нардепам, внесшим соответствующий законопроект в Думу.
Ну, комментировать поток питерских инициатив вряд ли стоит вообще. Достаточно вспомнить по этому поводу закон "о топоте котов", и с тем, что происходит в заксобрании северной столицы, станет во многом ясно.
Важна суть. Так вот, суть в том, что питерцы предлагают наказывать за тунеядство граждан, не устроенных официально на работу в возрасте превышающем 18 лет. Разумеется, беременные, больные, инвалиды в наказываемый контингент входить не будут. А вот те, кто трудится без оформления, станет считаться тунеядцами. Со всеми вытекающими перспективами. Таких у нас очень много, более четверти трудящихся вообще не делают отчислений в Пенсионный фонд, то есть работают "втемную".

Вообще, я как родившийся в СССР, где такая статья была, за. В моем понимании, взрослый человек должен трудиться. И именно официально - платить налоги. Неважно, предприниматель он или сельский учитель, дворник или академик - важен факт официального устройства на работу и наличие официально задекларированных доходов.
С другой стороны, я хорошо понимаю, что в нашей экономике далеко не все, официально не работающие, на самом деле тунеядцы. Многие из них честно пашут от зари до зари. А "вбелую" их на работу просто не берут. И тогда получается, что наказывать неоформленных тунеядцев - это наказывать на самом деле вполне вкалывающих людей. Порядок в экономике и налоговом учете наведите сначала, с коррупцией разберитесь, а потом привлекайте за тунеядство.
Кроме всего прочего, много народу трудятся сами по себе. Это самозанятое население стрижет на дому, шьет на дому и на дому же делает массаж. Ходит по больным и ставит капельницы, прибирает состоятельным людям квартиры и следит за детьми занятых мам. И так далее. Таких многие сотни тысяч, если не миллионы. Прикажете сажать?
Попробуйка, устройся на работу после 50, если ты не крутой специалист. Будем привлекать?
А вообще, в чем смысл закона? Больше посадить и создать бесплатную трудовую армию? Иметь возможность посадить, в принципе, любого?
Между прочим, в свое время именно за тунеядство "посадили" Бродского. Он действительно тунеядствовал - переводил чужие стихи и немного писал свои. Зарабатывал от случая к случаю - опубликуют, так заплатят, не опубликуют, так нет. Бродского осудили, а потом выпнули этого бессовестного тунеядца из страны. Он потом стал Нобелевским лауреатом, а чем стал СССР хорошо известно.
В общем, я за. А в частности, совсем не уверен...
Tags: закон, нардеп
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments