Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не помнящие родства

Итак министерство обороны впервые письменно подтвердило, что захваченные украинскими силами безопасности «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев не являются военнослужащими ВС РФ.
Такие заявления военным ведомством делались с самого начала, однако, в юридическом документе - письме в президентский совет по правам человека, четко сформулировано только сейчас. В бумаге сказано, что оба действительно служили в армии, но на момент событий были уже уволены.
Таким образом, МО РФ окончательно открещивается от того, что оно, якобы, направляет в Донбасс своих солдат и офицеров.

Из этой ситуации вытекает несколько последствий. Теперь, что бы ни было сказано в самом справедливом суде современности - украинском, доказать участие регулярной российской армии в боях с вооруженными силами Украины не удастся.
Однако, отныне оба задержанных переходят в статус наемников, и сроки им грозят куда более тяжелые, чем если бы они являлись российскими комбатантами. Открещиваясь от бывшего солдата и бывшего офицера, Россия объективно усугубляет их положение. Теперь они никто - просто бандиты.
Одновременно дается недвусмысленный сигнал всем российским военным, которые так или иначе будут задействованы в подобных спецоперациях. Попадетесь - защищать вас не будут. Ну, то есть, наверное, будут, но уже совсем другими, гораздо менее эффективными, "тихими" методами.
Не исключено, что причиной такого решения для министерства обороны стали неожиданные признания плененных военнослужащих и их откровения по многим деталям, что в Москве расценили как предательство. Вполне возможно также, что эти двое действительно "бывшие", самые настоящие. Уволились, но понятно, сохранили связи со своими сослуживцами, в курсе многих дел и много чего могли украинцам порассказать.
Вообще, использование "бывших" военных в специальных операциях абсолютно типичная тактика многих стран, которые вынуждены посылать своих граждан, имеющих специальную подготовку, на чужие территории. Так действует английский SAS, так постоянно работает РУМО, про Израиль и говорить не стоит, у него это обычная практика. У французов несколько иная система - там часто используют солдат Иностранного легиона, которые вообще не граждане Франции.
Официально военнослужащие увольняются, сдают документы и отныне никакого отношения к государственным структурам не имеют. Эти отношения регулируются особым соглашением, которое никто и никогда не увидит. Израильтяне именно так действовали, когда им понадобилось найти по всему миру и уничтожить в качестве мести убийц членов своей Олимпийской сборной, погибших в Мюнхене. Их агенты МОССАД и ШАБАК были уволены со службы, действовали формально на свой страх и риск, а когда выполнили задачу, восстановлены в статусе и щедро награждены.
Что будет с этими двумя, сказать теперь трудно. Украинцы хотели бы их, конечно, обменять на штурманшу Савченко, которую вот-вот начнут судить. Но в свете последних событий, это не выглядит реальным.
Их вытащат. Правда, сколько на это понадобится времени, сказать трудно. Хотя бы потому что трудно сказать, сколько еще месяцев просуществует сама Украина...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments