Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Выплатить компенсацию

Правительство Омской области решило выплатить семьям погибших десантников по 400 тысяч рублей. Строго говоря, регион вообще не обязан ничего платить, поскольку речь идет о военнослужащих министерства обороны, ответственным за которых является федеральный центр. Но спасибо и за этот.
Чтобы понять, что такое по нынешним временам 400 тысяч, отметим, что это месячная зарплата народного депутата. Или министра. Можно купить новую "ладу-гранту" не в самой крутой комплектации, но все-таки.
А еще президент пожурил министра обороны и приказал помочь каждой семье. Можно предположить, что будет миллиона по полтора-два от Родины. То есть, можно будет купить не только "ладу-гранту", но и "однушку" в небольшом городке. Такова цена вопроса, остальные льготы, которые получат родители погибшего солдата - это в общем-то мелочь.

Во время войны 08.08.08 неожиданно выяснилось, что майор, заслонивший собой двух столичных журналистов от грузинских пуль, не имел по постоянному месту жительства квартиры. И жена его с маленькой дочерью оказалась бездомной. Как и несколько семей подводников, погибших в затонувшей подлодке "Курск". Семьям, конечно, помогли "индивидуально", но в подводный поход и в бой все эти люди уходили бездомными.
В омском случае, министр обороны не получил даже выговора, хотя, случись подобное в той же Германии, тамошний глава военного ведомства немедленно ушел бы в отставку. Вернее, ушла бы. Потому что другая психология и другие ценности. Приоритет ценность жизни солдата и офицера предполагает очень высокую моральную ответственность государства. Приоритет "непоколебимости" самого государства - дополнительную работу печатного станка, который отпечатает пресловутые миллионы для "компенсаций". В первом варианте государство предупреждает, а во втором - компенсирует.
Наше Отечество все время компенсирует, поскольку не видит смысла в предупреждении. В свое время оно отправило сотни тысяч 18-летних бойцов в Афганистан, запретив газетам даже писать об этом, а мамам - открывать цинковые гробы. Кем были мы в краю далеком и чьи там интересы защищали, отдав 15 тысяч молодых душ, - хороший вопрос, на который так и нет однозначного ответа. А памятники на Северном и других кладбищах Екатеринбурга - это компенсация. Есть еще и индивидуальная - микроскопические пенсии и возможность раз в год для мамы полежать в госпитале для ветеранов войн.
Самое главное, что казармы будут продолжать падать. Поскольку станки всегда можно включить и компенсации напечатать. А если бы отвечали морально и "кровавые мальчики" стояли бы в глазах, то,возможно было бы иначе.
Но это так, романтика...
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments