Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Читая русское

У меня появился когнитивный зуд к чтению современной русской литературы. Долгое время зуда этого не было, поскольку с Толстым и Достоевским все более или менее было уже давно ясно, а новых толстоевских как-то очень долго не появлялось.
Взял от скуки в санатории Полякова и не хватило сил мучиться с гипсовым трубачом и козленком, которого никак не могли доварить в молоке. С некогда ярким Акуниным - та же история. Как и с Быковым, "Ять" которого в свое время восхитил. После нескольких попыток с межнациональной Рубиной, эстетствующей Толстой и межрелигиозной Улицкой решил, что нужно взять паузу и читал только или почти только иностранное.
Но вот, видимо, что-то изменилось. То ли с литературой, то ли, скорее всего, со мной самим. Захлебнулся Елизаровым, Бояшовым, ахнул от Фигля-Мигля, в интеллектуальном смысле влюбился в Прилепина. Удивительная реинкарнация с Лимоновым, который совсем другой, нежели тот, ранний, с его любовными экспериментами совместно с афроамериканцами.

Очевидно, что имеет место какой-то очередной переход количества в качество. Или качества в качество, поскольку без литературы страна остаться не должна была даже чисто диалектически. Без хлеба - вполне, а без романов - ни в коем случае. Тут даже обратная взаимозависимость - чем меньше хлеба, тем больше литературы. Во всяком случае, во все времена случалось именно так.
Нет современный российские кинофильмы я, за редчайшим исключением, по-прежнему смотреть не могу. А вот насчет книжек, так стал активно перебирать полки одного очень креативного книжного магазинчика-подвальчика.
Подъем литературы, если, разумеется, можно говорить о подъеме, а не росте моего энтузиазма, никогда не означает подъема экономики, но всегда знаменует определенные трансформации сознания. Что не просто занятно, а очень занятно. Поэзию бы еще, как писал Вознесенский, "класса Ту-104 или боинга".
Правда, по моим далеко не филологическим наблюдениям, это не реализм, а что-то другое. И проблемы другие, и конфликты другие, и вообще - все по-другому. Но это уже вопрос номинаций и классификаций, а главное в том, что стало интересно. Еще немного и перестану читать "контркультуру" с Палаником, Уэлшем и Берджесом. И окончательно стану литературным патриотом.
Хотя, честно говоря, не уверен, что литература это заметит...
Tags: культура, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments